Николай АзаровС основными задачами на 2012 год Правительство справилось, благодаря чему, в частности, удалось создать неплохие стартовые условия для развития отечественного бизнеса в последующие годы.

Такое мнение высказал Премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании Кабинета Министров 26 декабря (последнем заседании Правительства в 2012 году), передает пресс-служба Кабмина.

По словам Николая Азарова, в этом году Украина выполнила принципиальные для развития государства обязательства общественно-политической повестки дня (выборы в парламент). Кроме того, созданные по европейским нормам новый Уголовный процессуальный кодекс и Закон о прокуратуре уже заложили прочный фундамент правовых преобразований.

Сделан исторический шаг к заключению Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и в марте парафирована его политическая часть. Также согласован с партнерами План действий Ассоциации. По убеждению Азарова, в следующем году соглашение будет подписано.

В экономической повестке дня главным пунктом для Правительства в условиях мирового кризиса было поддержание стабильности производства, т. е. обеспечение украинцам рабочих мест и рост доходов.

Премьер-министр отметил, что «с большим напряжением, но и это мы сделали». Год завершается хотя и небольшим, но ростом экономики.

«К большому сожалению, мы не достигли большего, того, что намечали. Потому что внешние рынки и мировой рынок капитала уже который год подряд демонстрируют «экономический пессимизм», а дискриминационная цена на газ продолжает «давить» развитие нашей экономики,— сказал Николай Азаров.— Мы вынуждены рассчитывать только на собственные силы».

Одновременно он подчеркнул, что 2012 год характеризовался уменьшением фискальной нагрузки на бизнес и увеличением степени экономической свободы. Сокращены ставки основных налогов. С нового года это продолжится — так, например, ставка налога на прибыль составит 19%, что является самой низкой ставкой налога на прибыль в Европе.

По словам Азарова, упрощены таможенные процедуры и сокращено их время. Украина признана в числе трех стран-лидеров по дерегуляции экономики. В рейтинге Всемирного банка Doing Business страна поднялась сразу на 15 позиций, а в глобальном рейтинге конкурентоспособности Украина улучшила позиции на 9 пунктов (после падения на 17 пунктов в 2008–2009 годах).

«Правительство настойчиво открывает для украинских товаров и услуг внешние рынки»,— подчеркнул Глава Правительства, добавив, что в 2012 году ратифицировано соглашение о зоне свободной торговли со странами СНГ и вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли с Европейской ассоциацией свободной торговли.

«Я знаю, что в текущем году мы в целом создали неплохие стартовые условия для отечественного бизнеса на последующие годы»,— подытожил Николай Азаров.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно