Налоговый кодексЕдиный налог в I квартале 2013 года будут платить 1,3 млн. физических лиц – предпринимателей и 148,7 тыс. юридических лиц, сообщила пресс-служба Министерства доходов и сборов Украины.

По сравнению с 2011 годом количество упрощенцев выросло более чем на 300 тысяч. По мнению налоговиков, это свидетельствует об «уверенном развитии малого и среднего бизнеса в Украине», а такой рост упрощенцев был «вполне прогнозируемым».

Как сообщается, благодаря введению 5 и 6 групп упрощенцами стали более 200 плательщиков (5 группа — 27 плательщиков, 6 группа — 209 плательщиков). Кроме того, упрощение администрирования единого налога и умеренные ставки платежей стали стимулом для роста числа таких предпринимателей.

Как и в прошлом году, самой популярной среди упрощенцев остается вторая группа, на которой будут работать 721 тыс. предпринимателей. Это почти 55 процентов от общего количества упрощенцев.

Первую группу выбрали почти 300 тыс. плательщиков, третью — 250 тысяч. В четвертой группе будут работать почти 149 тыс. человек.

Как напоминают в Министерстве доходов и сборов, для удобства ведения бизнеса налоговой службой Украины инициировано уменьшение ставки налога для 5-й и 6-й групп с 7% и 10% до 5% и 7% соответственно. Кроме того, будут отменены ограничения по количеству наемных работников, а для плательщиков второй группы отчетность будет подаваться только 1 раз в год, а не ежеквартально. Соответствующий законопроект был принят Верховной Радой Украины 20 ноября 2012 года.

Ранее сообщалось, что за 10 месяцев 2012 года поступления единого налога от физических лиц — субъектов хозяйственной деятельности составили более 2,9 млрд. гривен, что втрое превышает соответствующие показатели 2011 года.

Логотип FinBrok.in.uaНапомним, что к первой группе плательщиков единого налога относятся физические лица — предприниматели, которые не используют труд наемных лиц, осуществляют исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках и / или осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению. Объем их дохода в течение календарного года не должен превышать 150 тыс. гривен.

Ко второй группе относятся физические лица — предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и / или населению, производство и / или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства, при этом в течение календарного года они не должны использовать труд наемных лиц или использовать труд одновременно не более 10 человек, а объем их дохода не должен превышать 1 млн. гривен.

Третья группа – это физические лица — предприниматели, которые в течение календарного года не используют труд наемных лиц или количество лиц, которые находятся с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 20 человек. Объем их дохода не должен превышать 3 млн. гривен.

Четвертая группа — юридические лица — субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы, у которых в течение календарного года среднесписочная численность работников не превышает 50 человек, а объем дохода не превышает 5 млн. гривен.

К пятой группе относятся физические лица — предприниматели, к шестой — юридические лица — субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы, у которых в течение календарного года объем дохода не превышает 20 млн. гривен.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно