Указ о создании Министерства доходов и сборовВ результате объединения Налоговой и Таможенной служб в единую структуру Министерства доходов и сборов Украине численность служащих этих ведомств сократится на 5,8 тыс. человек (8,2%). Штат нового ведомства сегодня был утвержден Кабинетом Министров Украины, сообщила пресс-служба Миндоходов со ссылкой на Министра доходов и сборов Александра Клименко.

Как сообщается, сейчас в ГНСУ и Таможенной службе трудятся 71,2 тыс. человек, а после реорганизации в едином органе останется 65,4 тыс. сотрудников. Вместе с тем, по словам Александра Клименко, внезапного массового увольнения служащих не будет — судьба каждого работника решаться индивидуально с учетом его квалификации.

«Реорганизация будет проходить синхронно с переподготовкой кадров, внедрением электронного документооборота и развитием новых сервисов автоматического дистанционного обслуживания. Минимально необходимое количество чиновников, и вместе с тем укрепления корпуса специалистов, непосредственно работающих с плательщиками — вот ключевые задачи, которые нужно решить в процессе создания Министерства»,— цитируют в сообщении Александра Клименко.

Также отмечается, что разработкой концепции работы нового министерства занимается рабочая группа с участием лучших экспертов Налоговой и Таможенной служб, аудиторов компании PriceWaterHouseCoopers, которые раньше работали над стратегией реформирования налоговой политики Украины, а также ведущих ученых.

Разрабатывать концепт нового ведомства, в частности, будет бывший советник британского премьера Гордона Брауна Крис Уэйлс, который был одним из правительственных специалистов, проводивших аналогичное объединение таможни и налоговой службы в единую организацию в Великобритании весной 2005 года.

По словам Александра Клименко, украинская версия объединенного таможенно-налогового ведомства должно быть не менее эффективной, чем европейские аналоги. «Многие страны пошли по этому пути, получив в результате экономии бюджетных средств, оптимизацию процессов управления и согласованность действий органов власти в регулировании бизнес-климата. Мы ставим перед собой задачу также получить весомые положительные результаты этой реорганизации»,— подчеркнул Александр Клименко.

Крис Уэйлс, в свою очередь, отметил, что именно таким образом осуществлялось создание Комитета в налоговых и таможенных делах в Британии. «Фундаментальная задача — сохранить существующую систему и дальнейшими действиями совершенствовать ее, а не разрушать. Единое руководство таможенными пошлинами и налогами должно повысить эффективность управления этими процессами, но никак не задеть бизнес»,— отметил британский специалист.

Планируется, что рабочая группа публично представит концепцию работы Миндоходов 17 января этого года.

Министерство доходов и сборов Украины образовано Указом Президента Украины от № 726/2012 от 24.12.2012 путем реорганизации Государственной налоговой службы Украины и Государственной таможенной службы Украины. На новое Министерство возлагается в том числе и функция по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно