ЗаконКак оказалось, банкирам не понравилось предложенное Министерством юстиции и поддержанное Правительством упрощение процедуры ликвидации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

Такое упрощение  предусматривается путем ограничения максимального срока заявления кредиторами своих требований к юридическому лицу, которое прекращается, и физлицу-предпринимателю, прекращающему предпринимательскую деятельность. Соответствующий законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде  Украины 31 января.

В Ассоциации «Украинский кредитно-банковский союз» считают, что ограничение тремя месяцами максимального срока заявления кредиторами своих требований к субъекту хозяйствования, который ликвидируется, не только сузит существующие права кредиторов, но и поможет недобросовестным предпринимателям быстро сворачивать бизнес и не платить долги.

В УКБС замечают, что для разных субъектов срок предъявления требований кредиторов должен устанавливаться с учетом особенностей ведения их хозяйственной деятельности. «Ведь деятельность должника может быть разной — от небольшого предпринимательства физического лица до крупного бизнеса корпораций, как и количество и спектр кредиторов такого субъекта. Предложенных в проекте 3-х месяцев может быть недостаточно для предъявления требований всех заинтересованных лиц, например, в случае ликвидации юридического лица, которое ведет широкую хозяйственную деятельность и имеет большое количество кредиторов. Кроме того, это позволит недобросовестным должникам быстро сворачивать бизнес во избежание погашения своей задолженности перед кредиторами»,— отмечается в сообщении Ассоциации.

По мнению УКБС, для реализации задекларированной в законопроекте цели по уменьшению коррупционных проявлений и предотвращению давления контролирующих органов на субъектов хозяйствования нужно применять другие государственные мероприятия — в частности, внедрять современные технологии общения бизнеса с лицами, уполномоченными на выполнение функций государства, устранять чрезмерные обременения для получателей административных услуг, сокращать сроки их предоставления и уменьшать стоимость и т. п.

Банкиры отмечают, что ограничение, которое содержится в законопроекте, ухудшает правовое положение кредиторов по сравнению с существующим, что противоречит ст. 22 Конституции Украины. Кроме того, это ослабляет законодательную защиту права собственности, что является одной из основных причин уменьшения инвестиционной привлекательности страны.

Как сообщали ранее в пресс-службе Минюста, при разработке законопроекта Министерство исходило из того, что в настоящее время сроки заявления кредиторами своих требований достаточно растянуты во времени. Таким образом предполагалось упростить «обременительную процедуру прекращения субъекта хозяйствования». Кроме того, отмечалось, что законодательное урегулирование таких сроков станет дополнительной мерой для уменьшения коррупционных проявлений, а также сделает невозможным давление контролирующих органов на субъектов хозяйствования во время проверок, связанных с прекращением субъекта хозяйствования.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно