Николай АзаровЗа последние годы количество проверок сократилось, но бизнес до сих пор считает их существенным препятствием. Поэтому каждую проверку без законных оснований следует рассматривать как чрезвычайную ситуацию и строго наказывать за это ее инициаторов.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров Украины 3 апреля, передала пресс-служба Кабмина.

По словам Николая Азарова, за последние годы Украина в плане дерегуляции сделала больше, чем за предыдущие десятилетия: упрощен порядок открытия и закрытия бизнеса, на порядки уменьшено количество разрешительных документов, введено рискоориентированную систему государственного контроля. Однако система не заработала полностью так, как это задумывалось. Хотя количество проверок сократилось, но бизнес до сих пор считает их существенным препятствием.

«Я требую, чтобы такие «изобретатели» проверок были моментально и принципиально наказаны. Каждая проверка без законных оснований — это чрезвычайная ситуация. Только так это надо воспринимать»,— подчеркнул Николай Азаров.

При этом каждая проверка должна назначаться исключительно по решению первого руководителя контролирующего органа и именно он будет персонально отвечать за ее обоснованность и последствия.

По словам Николая Азарова, в первую очередь это касается Министерства доходов и сборов, которое «должно быть не генератором проверок и мелочной «опеки» бизнеса, а генератором взаимного доверия и экономических стимулов для добросовестной работы бизнеса».

Азаров считает углубление дерегуляции «катализатором» активизации экономики, который (с учетом необходимости выполнения Государственной программы активизации развития экономики Украины на 2013–2014 годы) наряду с улучшением инвестиционного климата приобретает сейчас исключительное значение.

Добавим, что ранее Президент Украины Виктор Янукович призвал государственные контролирующие органы уменьшить количество проверок предпринимателей.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно