Кабинет Министров УкраиныКабинет Министров Украины предлагает упростить открытие бизнеса в Украине путем отказа от обязательного применения печатей в хозяйственной деятельности предпринимателей.

Соответствующий законопроект был одобрен на заседании Правительства 10 апреля, сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.

Как отмечается в сообщении, проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно установления принципа осуществления хозяйственной деятельности субъектами частного права без применения печатей» упрощает процедуру открытия бизнеса путем перехода к добровольности использования печатей субъектами хозяйствования частного права, (т. е. предприятиям с частной формой собственности и физическим лицам-предпринимателям).

Предлагается также установить норму, по которой необязательно подтверждать печатью личную подпись уполномоченного лица. Кроме того, этим законопроектом предлагается введение моратория на получение любых документов разрешительного характера для изготовления печати. Для этого Хозяйственный кодекс Украины предлагается дополнить новой статьей 581, которая запрещает требовать разрешения на изготовление печатей.

Чиновники считают, что принятие проекта Закона позволит упростить процедуру создания новых предприятий и улучшить позиции Украины в международных рейтингах, а также уменьшит возможности для осуществления рейдерства и нарушений при управлении и ведении бизнеса.

Как отмечается, разработанный Министерством экономического развития и торговли Украины проект Закона был согласован Минфином, Минюстом и Госкомпредпринимательством без замечаний. «Таким образом, Украина в части начала хозяйственной деятельности приближается к мировой практики: ведь использование печатей в странах Европы и СНГ не предусмотрено, кроме Украины, России и Азербайджана»,— говорится в сообщении пресс-службы Министерства.

Любопытно, что в ноябре 2011 года Верховная Рада Украины отказалась установить принцип внедрения хозяйственной деятельности субъектами частного права без применения печатей. Против инициативы Кабмина тогда выступили и банкирыв частности, в Ассоциациия «Украинский Кредитно-Банковский Союз» отмечали, что идея правительства создаст почву для возможных злоупотреблений и дополнительных затрат бизнеса.

Добавим, что сейчас в Верховной Раде Украины находится на рассмотрении проект закона об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью, которым предусматривается исключение информации о размере уставного капитала и перечня участников общества из перечня сведений, подлежащих обязательному закреплению в уставе. Эти сведения предлагается отражать в Едином государственном реестре.

Законопроект также не содержит требований относительно минимального размера уставного капитала, но вводит ограничения на изменение (увеличение или уменьшение) размера уставного капитала таким образом, что он будет превышать стоимость чистых активов.

Кроме того, документом предусматривается усовершенствовать механизм исключения участника из общества, механизм созыва, проведения экстренного собрания и голосования. Также предлагается предоставить участникам общества возможность предусмотреть в уставе создание наблюдательного совета, если количество участников превышает 10 человек.

FinBrok.in.ua

Комментарии   

Бес Совестный
0 #1 Бес Совестный 11.04.2013 17:30
Ну ребятки! Ну и подарочек вы мне делаете! Ну и развернусь я теперь!
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно