Слияния и поглощенияРуководители компаний утверждают, что активность на мировом рынке M&A будет расти, однако не планируют сколько-нибудь значительного увеличения числа приобретений.

Несмотря на очевидное укрепление уверенности крупных корпораций в перспективах мировой экономики, ожидаемый рост капиталовложений и активности на рынке M&A еще не начался. Таков результат восьмого из серии регулярных полугодовых исследований «Барометр уверенности компаний», которое было проведено «Эрнст энд Янг» в этом месяце на основе опроса более 1 600 руководителей компаний из 50 стран.

Позитивные ожидания, связанные с ростом экономики, показателей прибыли компаний и доступности кредитных ресурсов, способствовали серьезному укреплению уверенности компаний. По мнению 87% опрошенных, состояние мировой экономики стабилизировалось или улучшается. В настоящий момент более половины респондентов (51%) считают такое улучшение мировой экономики заметным — по сравнению с 22% в октябре 2012 года.

Рост уверенности позволил глобальным корпорациям сформировать практически единодушное мнение о перспективах активизации рынка M&A: 72% опрошенных ожидают в ближайшие 12 месяцев увеличения количества сделок на мировом рынке. Вместе с тем, несмотря на возобновление интереса к росту (52% указывают рост в качестве приоритетного направления), лишь 29% крупнейших компаний собираются в ближайший год обеспечивать рост за счет приобретений, при этом в качестве основного варианта стратегии 45% руководителей видят органический рост.

Обычно такой оптимистический настрой материализуется в существенные объемы капиталовложений и активности на рынке M&A, однако сложившуюся ситуацию скорее можно назвать парадоксальной: несмотря на декларируемую компаниями уверенность, заявленные планы абсолютно не соответствуют ожиданиям.

Основная причина умеренного роста числа компаний, планирующих приобретения (по сравнению с 25% в октябре) преимущественно заключается в увеличении количества и повышении качества потенциальных объектов приобретения. 39% респондентов утверждают, что на рынке есть потенциальные объекты высокого качества — полгода назад такого мнения придерживалось 30%. Половина опрошенных выражают уверенность относительно количества потенциальных объектов приобретения на рынке, а полгода назад их было 37%.

Продать, чтобы стать дороже

Потенциальных покупателей на рынке ровно столько же, сколько продавцов (29%). Именно такое количество компаний заключают или планируют в течение ближайшего года заключить сделку по продаже активов. Причины продажи, как и виды реализуемых активов, постоянно усложняются, причем традиционное привлечение капитала далеко не всегда является определяющим фактором. Теперь при обосновании продажи на первый план выходят такие соображения, как концентрация внимания на профильных активах и повышение акционерной стоимости.

Несмотря на растущий оптимизм, компании сосредотачивают усилия главным образом на разработке стратегии формирования полезного эффекта, предполагающей минимизацию рисков. Прежде чем инвестировать крупные суммы, компании хотят убедиться в том, что перемены к лучшему — это надолго.

Хороший шанс для тех, кто первым решится сделать шаг

За последние полгода разброс значений оценочной стоимости – фактор, нередко препятствующий заключению сделки, – существенно сузился. По мнению большинства респондентов (82%), этот разброс составляет не более 20% по сравнению с 68% в октябре 2012 года.

Вместе с тем, ожидания роста оценочной стоимости находятся на максимальном уровне за все время выпуска «Барометра уверенности компаний». 44% опрошенных по сравнению с 31% в октябре 2012 года ожидают в следующем году роста цен и оценочной стоимости. Всего 7% компаний по сравнению с 27% полгода назад считают, что оценочная стоимость будет снижаться, и это позволяет сделать вывод о стабилизации рынка.

Александр Романишин, менеджер отдела консультационных услуг по сделкам «Эрнст энд Янг» в Украине: «Несмотря на то, что в мире может наблюдаться незначительное увеличение активности на рынке слияний-поглощений, в 2013 году Украина вряд ли станет популярной страной для иностранных инвесторов. Этот тренд обусловлен нестабильной политической средой, низким уровнем прозрачности правовой системы, а также общим спадом экономики в стране. Однако мы ожидаем большего количества сделок, чем в прошедшем году.

Основным направлением сделок будет выход из инвестиций иностранных инвесторов и выкуп доли бизнеса местными игроками, более приспособленными к украинской бизнес-среде. В качестве примера такой сделки можно привести выход Swedbank из Украины: банк был продан украинскому бизнесмену Николаю Лагуну. Также стоит отметить продажу Одесского НПЗ «Лукойл», который покупает украинская группа компаний. В целом, сейчас очень благоприятное время для экспансии путем приобретения бизнесов ввиду того, что компании-продавцы открыты для переговоров относительно цены».

По материалам пресс-релиза «Эрнст энд Янг»

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно