Администрация Президента УкраиныСитуация с платежной системой WebMoney в Украине получила новый оборот – на действия Министерства доходов и сборов пожаловались в открытом письме Президенту Украины Виктору Януковичу.

Напомним, что 11 июня 2013 года в киевском офисе платежной системы WebMoney был произведен обыск. На банковских счетах были арестованы более 60 млн. гривен, которые являются собственностью 2,5 млн. пользователей.

В Министерстве доходов и сборов Украины после этого заявили, что деятельность оператора WebMoney в Украине в том виде, в котором она проводилась, не соответствует нормам украинского законодательства, в частности, требованиям Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине», а также ряда подзаконных актов, касающихся электронных денег и подобных платежных единиц. Учитывая это, следователями Миндоходов проводится досудебное расследование в уголовном производстве по ст.200 ч.2 УК Украины (незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления) и ст. 209 ч.3 УК Украины (легализация доходов, полученных преступным путем).

Утверждение о том, что система WebMoney используется для уклонения от уплаты налогов, в WebMoney назвали абсурдным, поскольку, как говорилось в официальном заявлении, размещенном на сайте системы, уплата налогов и сборов является обязанностью каждого конкретного гражданина или субъекта хозяйствования, независимо от того, какую именно форму расчетов они используют для получения доходов. Также там категорически опровергли предположения о том, что система WebMoney могла использоваться для оплаты участия в финансовых пирамидах.

В защиту WebMoney выступили представители бизнес-сообщества, которые написали Президенту Украины Виктору Януковичу открытое письмо относительно сложившейся ситуации. Письмо подписали Председатель Правления Интернет Ассоциации Украины Попова, вице-президент УСПП по вопросам науки и ИТ Петухов, Председатель Правления Ассоциации предприятий информационных технологий Украины Шнурко-Табакова. Кроме того, как указано в письме, оно является открытым для подписания всеми заинтересованными сторонами.

Письмо размешено на сайте WebMoney. Приводим его текст полностью.

Уважаемый Виктор Федорович!

Представители бизнес-среды Украины поддерживают Программу экономических реформ на 2010 — 2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство», которая предусматривает формирование режима максимального содействия бизнесу путем уменьшения вмешательства государства в экономику, снижение административных барьеров для его развития, модернизации налоговой системы и углубления международной экономической интеграции Украины, создание благоприятных условий для привлечения инвестиций. К сожалению, практические шаги Министерства доходов и сборов Украины приводят к ухудшению бизнес климата в Украине, снижению позиции нашего государства в ведущих международных рейтингах, идут в разрез с Вашими задачами Правительства и провоцируют излишнюю конфронтацию между обществом и Властью.

Примером этого являются действия Министерства по отношению к предприятиям, которые используют торговую марку WebMoney в Украине. 11 июня 2013 года на предприятиях был проведен обыск, в ходе которого было изъято оборудование, личные вещи сотрудников, а также арестованы банковские счета, где находилось более 60 млн. гривен, которые являются собственностью пользователей и обеспечивают обязательства системы перед ними. Вышеупомянутые действия фискального органа создали сложности для многих предприятий области электронной коммерции и миллионов граждан Украины.

На официальном сайте Министерства доходов и сборов размещено утверждение о том, что «деятельность оператора платежной системы WebMoney в Украине не соответствует нормам действующего украинского законодательства». Таким образом, Министерство берет на себя полномочия суда, что является грубым нарушением законодательства Украины. Оценка легитимности и прекращения деятельности компании, соответствие ее деятельности законодательству Украины является исключительно компетенцией суда.

WebMoney.UA работает с гривневым обязательствами в Украине с 2003 года, является популярным сервисом в области электронной коммерции, услугами которого пользуются около 2,5 млн. граждан Украины. Предприятие в течение десяти лет на практике занималось развитием инновационных технологий, создавая условия для активного развития электронной коммерции в Украине. Насколько нам известно, компания ведет деятельность прозрачно, имеет выводы юридических экспертиз и осуществляла многочисленные попытки согласовать правила функционирования системы в Национальном Банке Украины.

Мы разделяем Вашу заинтересованность вопросами развития инновационных технологий, борьбы с коррупцией, создание привлекательной среды для инвестиций и условий ведения бизнеса. Просим Вас обеспечить объективность и прозрачность принятия решений по этому делу в правовой плоскости.

Обращаем особое внимание на необходимость разблокирования банковских счетов, на которых находятся средства миллионов граждан Украины, и предоставить возможность WebMoney.UA выполнить свои обязательства перед ними.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно