Верховная Рада УкраиныВерховная Рада Украины приняла за основу проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования». Ожидается, что законопроект будет доработан и подготовлен ко второму чтению в начале июля.

Как сообщило Информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины, законопроектом предлагается ввести механизм налогового контроля за трансфертным ценообразованием, который основывается на принципе «вытянутой руки» и базируется на международном стандарте, согласованном государствами-членами ОЭСР в качестве рекомендуемого к использованию по установлению трансфертных цен для налоговых нужд.

В частности, предполагается, что будут подлежать налоговому контролю операции со связанными лицами, а также с нерезидентами, зарегистрированными в стране или территории, в которой ставка налога на прибыль (корпоративный налог) на 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине, и в размере более 50 млн. грн. в год с каждым контрагентом. При этом контролирующий орган может проверить любую сделку между связанными лицами по запросу.

Для сопоставления цены в неконтролируемых операциях предлагается определять диапазон рыночных цен или диапазон рыночной рентабельности в зависимости от выбранного метода определения цены в контролируемых операциях.

Определение цены предлагается методами сравнительной неконтролируемой цены (аналогов продажи); цены перепродажи; расходы плюс; чистой прибыли.

Кроме того, предусматривается проведение и предоставление отчета по широкому анализу элементов контролируемых и сопоставимых операций, которые могут влиять на коммерческие и / или финансовые условия контролируемых операций.

Добавим, что, как ожидается, контроль за трансфертным ценообразованием будет способствовать ограничению вывода капитала из Украины за границу. По сделанным ранее прогнозам Миндоходов реализация нововведений позволит госбюджету за три года получить 20 млрд. грн.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно