Министерство доходов и сборовКоличество предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения, в Украине продолжает расти, уверяют в Министерстве доходов и сборов Украины. В текущем году численность физических лиц — плательщиков единого налога — выросла по сравнению с прошлым годом на 75 тыс. человек — до 1,17 млн. предпринимателей.

Как говорится в сообщении пресс-службы Миндоходов, размещенном на сайте Министерства, наиболее активно наращивает представительство третья группа плательщиков единого налога — их количество выросло почти на 60 тыс. и достигло 262 тыс. предпринимателей. Кроме того, на 20 тыс. возросла численность юридических лиц, избравших упрощенную систему налогообложения. Сегодня их насчитывается 155 тыс.

В Министерстве также отмечают, что эта категория плательщиков значительно увеличила отчисления в бюджеты всех уровней. В текущем году физические лица – «упрощенцы» уплатили 2,1 млрд. грн., что на 71,4% больше показателей прошлого года. Юридические лица уплатили в бюджет 722,1 млн. грн. (на 304,6 млн. грн. больше, чем в прошлом году).

Положительную динамику количества упрощенцев в Миндоходов связывают с мероприятиями по либерализации налоговой политики в отношении малого и среднего бизнеса. В частности, в 2012 г. введены две дополнительные группы плательщиков единого налога — 5 и 6. В 5 группу включаются физлица-предприниматели, на которых работает до 20 сотрудников и чей годовой доход не превышает 20 млн. грн. К 6 группе относятся юридические лица, имеющие не более 50 сотрудников и годовой доход не более 20 млн. грн.

С 2013 г. плательщикам пятой группы были уменьшены ставки единого налога с 10% и 7% до 7% и 5% соответственно, а для второй группы введено предоставление отчетности раз в год, а не ежеквартально. «Упрощенцы» также имеют возможность подавать заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения в электронном виде, к тому же по собственному решению в течение года они могут менять группу или ставку налога.

Как утверждают в Миндоходов, в дальнейшем для малого и среднего бизнеса запланировано внедрение новаций, направленных на дальнейшую дерегуляцию этого сегмента. Так, вскоре обещают упростить правила регистрации и постановки на учет плательщиков единого налога и НДС.

Электронные проверки начнутся с «упрощенцев»

Также с 1 января 2014 г. именно «упрощенцы» первыми получат возможность пользоваться новым сервисом — электронной проверкой. Для этого достаточно будет уведомить территориальные органы Министерства доходов и сборов о своем желании пройти проверку дистанционно за 10 дней до ее проведения. С 1 января 2015 это новшество будет распространено на представителей микро-, малого и среднего бизнеса, которые находятся на общей системе налогообложения, а с начала 2016 г. смогут «заказать» себе проведение документальной невыездной внеплановой электронной проверки все категории налогоплательщиков Украины.

По мнению специалистов Министерства, с введением электронных проверок ожидается значительное сокращение времени на проведение аудита и административных расходов как для бизнеса, так и для государства.

Право на электронную проверку будут иметь налогоплательщики с незначительной степенью риска на основании их заявления. При этом налогоплательщики будут сами определять налоговые периоды, за которые будет проводиться такая проверка, при условии, что за эти периоды документальные плановые или внеплановые проверки по соответствующим вопросам не проводились.

Приказ Министерства доходов и сборов Украины относительно порядка проведения электронных проверок от 03.06.2013 № 143, был зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 13 июня 2013 г. (№ 950/23482) и вступает в действие с 1 января 2014 г.

FinBrok.in.ua

Комментарии   

Odessit
0 #4 Odessit 08.07.2013 00:35
Цитирую евгеша:
Ну знаете ли у многих вообще нет понятия и документальной грамотности. Человек знает как можно делать деньги, но никогда не имел отношения ко всяким там отчетам. Даже если нет НДС, там все равно обороты показывать надо, за людей отчитываться. Так что электронная проверка очень даже кстати

Дурак ты "евгеша" не упращенцев надо проверять -там обороты копейки а крупные компании, судей, депутатов, прокуроров --вот там левых денег - миллиарды!!!!!
Цитировать | Сообщить модератору
евгеша
-1 #3 евгеша 01.07.2013 20:59
Ну знаете ли у многих вообще нет понятия и документальной грамотности. Человек знает как можно делать деньги, но никогда не имел отношения ко всяким там отчетам. Даже если нет НДС, там все равно обороты показывать надо, за людей отчитываться. Так что электронная проверка очень даже кстати
Цитировать | Сообщить модератору
Сеня
+3 #2 Сеня 01.07.2013 15:09
В любом случаи большинство единщиков это новичка. Так хотя бы получат возможность с помощью электронной проверки проверить правильность своего налогового учета. К тому же на сколько я помню, то без риска применения штрафов. А при их то мелких оборотах, закончить год без штрафов, это уже не мало
Цитировать | Сообщить модератору
Валентин
+1 #1 Валентин 01.07.2013 11:56
что проверять у упрощенца на едином налоге, если он не плательщик ндс и у него нет наличных операций????
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно