Карта мираВо 2 квартале текущего года в связи с улучшением ситуации в экономике на глобальном рынке IPO наметился подъем, сопровождавшийся увеличением числа мега-сделок. Об этом говорится в пресс-релизе компании EY (прежнее название – Ernst & Young), посвященном обзору мировых соглашений IPO во 2 квартале 2013 года.

Во 2 квартале 2013 года активность в области IPO на мировых рынках стабилизировалась и по прогнозам должна достичь примерно 195 сделок с объемом привлечения капитала на уровне 46,4 млрд долларов США, свидетельствуют данные очередного обзора мировых рынков IPO (Global IPO update Q2 2013) компании EY.

На данный момент в текущем квартале уже заключена 151 сделка и привлечено 34 млрд. долларов США. До конца квартала намечено проведение еще 47 сделок, которые в случае успеха позволят дополнительно привлечь 12,5 млрд. долларов США. Крупнейшей сделкой за квартал стало IPO бразильской финансовой компании BB Seguridade Participacoes SA на крупнейшей в Латинской Америке бирже BM&F BOVESPA, в результате которого компания получила 5 млрд. долларов США. В мировом масштабе 9 из 10 крупнейших сделок, заключенных во 2 квартале 2013 года, привлекли капитал более 1 млрд. долларов США каждая.

Согласно итоговым прогнозным данным на 2 квартал 2013 года активность на глобальном рынке IPO должна возрасти на 92% по показателю стоимости сделок и на 27% по их количеству по сравнению с 1 кварталом текущего года (156 IPO с объемом привлечения 24,3 млрд. долларов США). Ожидается, что за первую половину 2013 года в рамках 354 сделок IPO будет привлечено 70,7 млрд. долларов США, что в сравнении с тем же периодом 2012 года на 14% больше по объему капитала (61,8 млрд долларов США), но при этом на 21% меньше по количеству сделок (446).

Во 2 квартале 2013 года отмечено снижение в мировом масштабе числа отложенных или отмененных сделок (7 и 24 соответственно) по сравнению с тем же кварталом прошлого года, когда 15 сделок были перенесены на более поздние сроки, а 71 – отменена.

Мария Пинелли, заместитель руководителя глобальной практики EY по оказанию услуг на рынках стратегического роста, комментирует: «На рынке IPO наблюдается подъем вследствие повышения котировок на рынках акций и волны заключенных в последнее время мега-сделок, которые оказывают сильное стимулирующее влияние на рынок. На фоне общего роста эффективности денежно-кредитной политики растет доверие участников рынка, особенно в США, Японии, Великобритании и некоторых странах Латинской Америки. Эти факторы в сочетании с большим числом сделок в процессе регистрации позволяют ожидать хороших результатов во второй половине текущего года. Однако для 89% сделок IPO во 2 квартале 2013 года цена была установлена на уровне или выше предварительно определенного ценового диапазона размещения, поэтому руководителям компаний следует и дальше проявлять осмотрительность, так как цена остается одним из наиболее чувствительных вопросов для инвесторов».

В обзоре отмечается, что рынок США демонстрирует очень высокие результаты, в то же время среди участников европейского рынка сохраняются осторожные настроения. Что касается азиатских рынков IPO, то они медленно восстанавливаются.

Лидером на рынке IPO во 2 квартале 2013 года по размеру привлеченного капитала стал сектор финансовых услуг, на который пришлась почти треть (30%) от общего объема привлечения в мире (10,1 млрд. долларов США). Это не удивительно, так как 3 из 10 крупнейших сделок в этом квартале заключены в секторе финансовых услуг. Сектор промышленного производства (20%, 6,9 млрд. долларов США) и сектор недвижимости (11%, 3,7 млрд. долларов США) также продемонстрировали высокие показатели по уровню привлечения капитала. По количеству IPO сектор промышленного производства занял первое место (17%, 25 сделок), а за ним следуют сектор финансовых услуг (13%, 20 сделок) и здравоохранение (13%, 20 сделок).

Джеффри Бандер, руководитель международной практики EY по оказанию услуг в области IPO фондам прямых инвестиций комментирует: «На сделки, заключенные эмитентами с поддержкой фондов прямых инвестиций и (или) компаний венчурного капитала, во 2 квартале 2013 года пришлось 24% от общего числа сделок IPO в мире и 29% от общего объема привлеченного капитала. За предыдущие два квартала в США было заключено около 35% всех сделок с участием компаний, пользующихся поддержкой фондов прямых инвестиций, но для крупных сделок (с объемом привлечения более 500 млн долларов США) этот показатель еще выше – 70%. Фонды прямых инвестиций и (или) компании венчурного капитала продолжат пользоваться улучшением рыночной конъюнктуры, выводя на рынок принадлежащие им инвестиции и портфельные компании и получая от их продажи хорошую прибыль. Институциональные инвесторы проявляют большой интерес к таким IPO, которые в перспективе обещают более высокую доходность».

Прогнозируя дальнейшее развитие ситуации, Мария Пинелли заключает: «Мы считаем, что во второй половине года ни один из секторов не станет явным лидером ни по количеству сделок, ни по объему привлеченного капитала. Широкий охват секторов является положительным фактором для рынков капитала и для инвесторов. Это признак улучшения ситуации в целом и означает, что начался и набирает ход процесс общего восстановления экономики. Но при этом важную роль будет играть цена (91% инвесторов выражают озабоченность уровнем цен), которая станет решающим фактором, определяющим успех IPO».

По материалам пресс-релиза EY

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно