Центр обслуживания плательщиков налоговЗа первое полугодие 2013 налогоплательщики, которые работают на упрощенной системе налогообложения, уплатили в бюджет 3,1 млрд. гривен. По сравнению с прошлым годом поступления возросли в 1,6 раза, сообщили в пресс-службе Министерства доходов и сборов Украины.

Согласно сообщению, львиная доля суммы оплачена предпринимателями — физическими лицами — почти 2,4 млрд. гривен единого налога. От деятельности упрощенцев — юридических лиц в бюджет поступило 790,2 млн. грн.

По данным Миндоходов, сегодня на упрощенной системе налогообложения работают почти 1,4 млн. налогоплательщиков. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года их количество выросло на 100 тыс. человек.

Как напомнили в Министерстве, среди положительных новаций, внедренных в  2013 году – уменьшение для плательщиков пятой группы ставок единого налога с 10% и 7% до 7% и 5% соответственно, а для второй группы — введение представления отчетности раз в год, а не ежеквартально.

Упрощенцам также предоставили возможность подавать заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения в электронном виде. При этом по собственному решению в течение года они могут менять группу или ставку налога.

Кроме того, предпринимателям обещают, что вскоре они смогут вести книгу учета доходов и расходов в электронном виде. С помощью электронного ключа можно будет автоматически заполнять на основании данных книги налоговую отчетность и направлять ее в режиме он-лайн в налоговый орган.

Напомним, что ранее Укргосреестр сообщал о том, что в Украине зарегистрировано более 3 млн. физических лиц-предпринимателей. Таким образом, почти каждый 15-й украинец является предпринимателем.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно