ПортфельМинистерство юстиции Украины разработало проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедуры государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц-предпринимателей». Законопроект направлен на рассмотрение Кабинета Министров Украины.

Как говорится в сообщении Минюста со ссылкой на Министра юстиции Украины Елену Лукаш, процесс закрытия бизнеса для физических лиц-предпринимателей должен стать понятным, удобным и европейским. По словам Министра, после принятия закона закрыть бизнес предпринимателю можно будет простым нажатием кнопки регистратора буквально на второй день после подачи соответствующего заявления (регистрационной карточки) о прекращении предпринимательской деятельности.

Как известно, действующая сегодня система выхода из бизнеса громоздкая и забюрократизированная: физлицо-предприниматель должен пройти двухэтапный процесс закрытия (первый этап — внесение решения о прекращении предпринимательской деятельности в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей и второй этап — проведение фискальными органами проверок). Этот процесс хождения по инстанциям может затягиваться для предпринимателей на 3 — 4 года.

Законопроектом предлагается отменить двухэтапную процедуру прекращения предпринимательской деятельности, а вместо этого проводить регистрацию прекращения на основании поданной заявителем госрегистратору регистрационной карточки не позднее следующего рабочего дня с даты поступления этой карты. То есть фактически, говорится в сообщении, деятельность физлица-предпринимателя может быть прекращена за два дня при отсутствии оснований для отказа: на следующий рабочий день после поступления регистрационного заявления вносится соответствующая запись в Единый государственный реестр юридических лиц и физлиц-предпринимателей.

Отмечается, что новый законопроект также содержит механизм защиты прав государства и кредиторов, социальной и имущественной ответственности, чтобы исключить варианты невыполнения бизнесом своих обязательств за счет упрощенных регистрационных процедур.

Добавим, что по данным Государственной регистрационной службы в Украине зарегистрировано более 3 млн. физических лиц-предпринимателей. В Укргосреестре подсчитали, что таким образом почти каждый 15-й украинец является предпринимателем.

FinBrok.in.ua

Комментарии   

Киевлянин
+1 #2 Киевлянин 07.08.2013 09:21
Ого, неужели что-то действительно упростят? Или перед тем как подать заявление о закрытии должны будут пройти проверки и написать заявления об отсутствии претензий все контрагенты)))) )))
Цитировать | Сообщить модератору
Алексей
+1 #1 Алексей 07.08.2013 09:17
Зарегистрирован ных много работающих мало - типичнле очковтирательст во ради галочки в отчетах.
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно