Ларькина рынкеКак сообщило Министерство доходов и сборов Украины, за семь месяцев 2013 физические лица-предприниматели, работающие по упрощенной схеме налогообложения, перечислили в бюджет 2,8 млрд. грн.

Месяцем ранее Миндоходов отчиталось о поступлении с начала года 2,4 млрд. грн. от физлиц-предпринимателей, а поступления от упрощенцев — юридических лиц были в 3 раза меньше.  Это более чем на 50% превысило соответствующий показатель прошлого года. В свою очередь результаты 2012 года втрое превысили поступления единого налога в 2011 году. Примечательно, что на фоне столь существенного роста налоговых поступлений от упрощенцев, их общее количество в течение 2013 года увеличилось не более чем на 10%.

В Миндоходов такую динамику связывают с внедрением групп упрощенного налогообложения. На данный момент самой популярной и многочисленной среди них является 2-я группа – более 55% от общего количества упрощенцев. В этой группе максимально возможное количество наемного персонала (при его наличии) составляет 10 человек, а годовой оборот не должен превышать 1 млн. грн.

Второй по популярности является 3-я группа упрощенцев – это 20% от общего количества упрощенцев. Предпринимателям из этой группы разрешается иметь не более 20 человек наемного персонала и максимальный годовой оборот в 3 млн. грн. 3-я группа показывает наиболее динамичный рост количества предпринимателей, прибавив с начала года более 25%.

Общее количество налогоплательщиков, работающих в данный момент по упрощенной системе, составляет около 1,4 млн., из них только 15% — это юридические лица, а остальные – физлица-предприниматели.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно