Закон УкраиныПрезидент Украины Виктор Янукович подписал Закон Украины № 3567-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования правового регулирования в сфере защиты экономической конкуренции». Как сообщалось ранее, 5 июля этого года Верховная Рада Украины во втором чтении приняла соответствующий законодательный акт, внесенный Кабинетом Министров и разработанный Антимонопольным комитетом Украины.

По мнению Антимонопольного комитета Украины изменения, вступившие в силу, будут способствовать предсказуемости применения конкурентного законодательства, позволят существенно уменьшить риски невыполнения субъектами хозяйствования требований этого законодательства и обеспечить эффективность его применения.

Согласно подписанному Закону субъекты хозяйствования имеют право обратиться в Комитет за выводами о соответствии их действий положениям статьи 151 «Распространение информации, вводящей в заблуждение» Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции». Это будет способствовать повышению уровня уверенности субъектов хозяйствования в правомерности своего поведения.

Законом увеличен максимальный размер штрафа, который вправе налагать территориальные отделения Комитета, а именно с 17 тыс. грн до 68 тыс. грн.

Отныне субъекты хозяйствования, которые склоняют других к совершению нарушений законодательства о защите экономической конкуренции или способствующих их совершению, будут нести за это ответственность. Согласно действующему законодательству такие действия являются нарушением, однако ответственность за их совершение не была предусмотрена.

Кроме того, предприятия, находящиеся за пределами Украины, могут вносить плату за подачу заявлений о предоставлении разрешения на согласованные действия или концентрацию не только в гривне, как это было до сих пор, а и в евро или долларах США.

Источник: АМКУ

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно