А. Клюев: Такой шаг правительства даст конкретный экономический эффектВ правительстве рассчитывают на достаточный экономический эффект от введения электронной регистрации предприятий и других шагов по устранению административных барьеров на пути бизнеса. Такое мнение первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев высказал, комментируя Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины „О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей“ относительно проведения электронной регистрации», который на днях вступил в силу, сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу чиновника.

Он сообщил, что зарегистрировать предприятие теперь должно быть проще. Электронная регистрация исключает необходимость заявителям контактировать с государственным регистратором, что сведет к минимуму коррупционные действия на этом этапе, сказал А. Клюев.

«Знаю, что предприниматели этого закона ждали давно. Те реалии, которые у нас, к сожалению, были — а это хождение от кабинета к кабинету и бесконечный процесс сбора все новых и новых справок — забирали и время, и здоровье и, наконец, желание открывать собственное дело. За каждым регистратором проследить невозможно. А вот забрать у них возможность заниматься такой практикой — в наших силах. Убежден, такой шаг правительства даст конкретный экономический эффект»,— отметил первый вице-премьер.

Он считает, что благодаря изменениям подделка документов регистрационного дела теряет смысл, а следовательно, уменьшает возможности для «рейдеров».

Согласно новому Закону, заявителю достаточно только по электронной почте отправить соответствующий документ государственному регистратору. Последний, в свою очередь, осуществляет учет полученного им от заявителя электронного документа и проводит совершает регистрационные действия, после чего направляет заявителю соответствующий подтверждающий документ в электронном виде и в обычном бумажном формате. При наличии основания для отказа в проведении государственной регистрации заявителю направляется соответствующее уведомление в электронной форме.

Первый вице-премьер-министр Украины также напомнил, что в конце августа вступит в силу еще один закон, направленный на упрощение создания собственного дела. Речь идет о Законе Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения принципа государственной регистрации юридических лиц на основании модельного устава» (№ 3262-VI от 21.04.2011).

По словам А. Клюева, для каждой из организационно-правовых форм юридических лиц будет разработан типовой модельный устав. Однако учредители предприятия сами будут принимать решение о том, осуществлять деятельность на основании модельного устава или разрабатывать для себя индивидуальный, отметил он.

«Модельный устав, во-первых, уменьшает риски от подделки учредительных документов, во-вторых, уменьшает затраты на изготовление учредительных документов, поскольку уже нет необходимости обращаться с этой целью в юридические компании, а в-третьих, не требует нотариального удостоверения»,— добавил первый вице-премьер-министр Украины.

Напомним, Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения принципа государственной регистрации юридических лиц на основании модельного устава» вступит в действие 28 августа 2011 года.

Источник:  УНН

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно