Любой бизнес, как и каждый живой организм, растет, развивается, переживает кризисы и подъемы, преобразовывается и генерирует новые направления под чутким руководством своего создателя. А чутье, творчество, нестандартный взгляд на вещи и желание рисковать — как на уже освоенных территориях, так и новых и перспективных – помогают компании удерживаться на плаву и опережать других участников забега.

Основной фактор успешного привлечения проектного финансирования - качественно подготовленная проектная документация и пошаговая координация процессаСоздание нового проекта и воплощение идеи требует детальной проработки, планирования и финансирования. И когда дело доходит до последнего, зачастую оказывается, что собственными средствами никак не обойтись. Да и нужно ли, если можно привлечь заемные?! И здесь, как всегда, возникает масса вопросов, каждый из которых является производным от главного — кто даст деньги под идею?

Грамотная подача – залог успеха

Как правило, все начинается с хождения по… банкам. Однако каждый туда входящий неизменно сталкивается с рядом сложностей: длительная процедура принятия решения, высокие процентные ставки и жесткие требования к залогу. Но основной проблемой является все-таки отсутствие в украинских банках длинных денег в нужном количестве. Как правило, речь идет о 10 — 200 млн евро на срок от пяти до пятнадцати лет.

Кроме того, за финансирование идеи с верой в светлое будущее мало кто в принципе хочет браться – слишком высокие риски. Кроме того, национальные компании, видя привлекательную цель на горизонте, не хотят замечать множества препятствий на пути к ней. Но от этого они не исчезаюти чем лучше мы будем осведомлены, тем качественнее сможем подготовиться к реализации поставленной цели.

Привлечение заемных средств за рубежом – напрямую в иностранных финансирующих банках –  является заветной мечтой многих украинских компаний: быстрее, дешевле и проще.

Проектное финансирование не является исключением из этого правила. «Получить значительную сумму на довольно длительный срок под низкие проценты и самое главное – для реализации start-up в Украине – задача не из простых. Следует напомнить, что наша страна по-прежнему находится на седьмой, самой низкой, ступени по градации уровня рисков стран Организации экономического сотрудничества и развития (OЭСР), а значит, инвесторы все еще очень осторожны при налаживании сотрудничества с украинским бизнесом. Однако привлечение зарубежного проектного финансирования украинскими компаниями все же возможно, даже в случае запуска компанией start-up. Ответ кроется не только и не столько в кредитоспособности материнской компании, а в перспективности самого проекта, а также в том, кто за ним стоит», – комментирует координатор проектов компании IBcontacts Анна Победимская.

Таким образом, мы подошли к самому интересному и самому сложному — структурированию проекта. При формировании структуры проекта значение будут иметь многие факторы, но главный из них — способ организации финансирования. И от возможного способа привлечения средств будет зависеть не только структура проекта, но и последовательность реализации его стадий.

Структура решает все

Вопрос привлечения проектного финансирования был одним из основных, детально освещенных представителями крупнейшего экспортного кредитного агентства (ЭКА) в Германии и мире – Euler Hermes – во время организованного компанией IBcontacts в мае этого года Первого в Украине международного семинара по торговому финансированию. Euler Hermes на мероприятии представляли специалисты отдела андеррайтинга – Торстен Ниссен, Корнелий Штирбу и Кетрин Майер.

Роль ЭКА при организации зарубежного проектного финансирования невозможно переоценить. Именно от его решения о страховании рисков иностранных финансирующих банков и поставщиков будет зависеть ответ на главный вопрос — быть или не быть проекту. В чем же интерес иностранных страховщиков при реализации подобных сделок и, самое главное, при каких условиях она в принципе возможна?

«Ответом всему — наличие в Вашем проекте иностранного элемента — от 50% в общем объеме финансирования. Иностранным элементом в данном случае будет являться оборудование, произведенное за рубежом, технологии, а также участие иностранного генподрядчика. В таком случае, также как и при торговом финансировании, иностранные ЭКА будут способствовать развитию производства и экспорта своей страны, а именно — страховать риски национальных поставщиков и банков для реализации проекта за рубежом»,— рассказал во время семинара Торстен Ниссен.

Кроме вышеупомянутых, к иностранным элементам относят также участие в проекте зарубежной материнской компании и некоторые другие немаловажные факторы, которые помогут вдохнуть деньги в Вашу идею.

«Однако и ЭКА, и финансирующий банк будут очень тщательно изучать проектную документацию, основной целью которой является подтверждение рентабельности и перспективности проекта. Кроме того, мы будем рассматривать возможные формы обеспечения: как существующее на SPV (special purpose vehicle — компания, созданная специально для реализации проекта) либо закупаемое имущество, так и будущий доход от реализации продукции», – продолжил господин Ниссен.

Итак, если Вы уверены, что Ваша идея снесет золотые яйца, сгенерировав необходимые финансовые потоки, – это уже половина успеха. Данный факт, пожалуй, является основным условием успешного привлечения зарубежного проектного финансирования, что отображается и должным образом обосновывается нами в проектной документации и финансовой модели.

«Важно отметить, что в случае несостоятельности SPV наличие материнской компании, генерирующей финансовые потоки, и ее возможность выступить гарантом реализации проекта (гарантом выполнения обязательств по возврату заемных средств) имеет огромное влияние на схему привлечения финансирования. Такое финансирование часто  называют структурным, поскольку главным фактором привлечения заемных средств будет являться уже не новосозданная компания, а структура проекта в целом и распределение рисков среди его участников»,— рассказывает руководитель проектного департамента компании IBcontacts Андрей Завалко.

Таким образом, в данном случае решающее значение будет иметь кредитоспособность компании-гаранта, возможность ее участия в проекте собственными средствами, наличие финансовой отчетности, подготовленной согласно международным стандартам (МСФО), а также прозрачность структуры бизнеса и многие другие факторы.

Если же материнская компания не генерирует должных финансовых потоков для реализации задуманного Вами проекта, а, возможно, по определенным объективным причинам последнее время является убыточной, ставка делается исключительно на start-up, который предположительно выведет Ваш бизнес на качественно новый уровень доходности.

«В этом случае мы будем изучать причины спада бизнес-активности материнской компании, но главное, как и при отсутствии  компании-гаранта, проводить детальную экспертизу осуществимости проекта, в том числе анализ будущих финансовых потоков, политических и экономических рисков, влияния на окружающую среду, наличия дополнительных гарантий со стороны собственников либо государства, а также других сопутствующих аспектов»,— объясняет руководитель аналитического департамента компании IBcontacts Антонина Мавродий.

Итак, основным фактором успешного привлечения проектного финансирования является качественно подготовленная проектная документация, должным образом презентующая Вашу идею согласно требованиям иностранных финансирующих и страховых организаций, индивидуальное структурирование проекта, а также пошаговая координация процесса при участии всех сторон сделки.

И тогда, как говорится, невозможное — возможно.

Автор: Катерина С. Барабаш, Генеральный директор компании IBcontacts

Источник: Контракты

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно