Интервью. Комментарии. Статьи

ЕСНадвигавшийся риск распада еврозоны отступил – во втором полугодии 2013 г. ожидается возобновление экономического роста. В подготовленном «Эрнст энд Янг» весеннем «Прогнозе развития еврозоны» (Ernst & Young Eurozone Forecast (EEF)) указывается, что многие фундаментальные показатели остаются в еврозоне слабыми и трудно предсказуемыми, несмотря на появление в этом году свидетельств восстановления уверенности международного бизнеса.

ДорогаКак признал Премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании Правительства в начале февраля, сегодня, как никогда, нашими дорогами проехать сложно, а иногда и просто невозможно.

При этом на содержание дорог ежегодно выделяются миллиарды гривен. Автовладельцы добросовестно финансируют содержание дорожного хозяйства, оплачивая акцизный сбор в стоимости топлива. Только вот пользоваться нормальными дорогами не получается. Почему?

Ожидается, что в 2013 году рост ВВП динамично развивающихся стран составит 5,4%, однако темпы роста в азиатских странах и остальном мире будут существенно отличаться.

Эрнст энд ЯнгНа фоне увеличения объемов межрегиональной торговли, смягчения денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, а также растущего спроса на сырьевые товары эксперты дают более благоприятные прогнозы относительно развития быстрорастущих рынков (БРР) в 2013 году. Об этом говорится в последнем ежеквартальном обзоре «Прогноз развития быстрорастущих рынков» компании «Эрнст энд Янг».

Вопреки более ранним прогнозам относительно ближайших перспектив 25 ведущих стран с динамично развивающейся экономикой, в которых в прошлом году наблюдался незначительный экономический спад в связи с вялой динамикой мировой экономики (рост их ВВП составил лишь 4,7%), на данных рынках вновь отмечается подъем активности. Эксперты ожидают, что экономический рост этих 25 стран составит 5,4% в 2013 году и 6,4% в последующем. Прогноз для развитых рынков менее оптимистичен, особенно в отношении еврозоны, темпы экономического роста которой должны сократиться в этом году на 0,3%.

ЭкономикаСколько людей, столько и мнений. Это наблюдение в полной мере относится и к экономическим прогнозам. В частности, к прогнозу одного из важнейших показателей развития экономики — валового внутреннего продукта (ВВП).

Напомним, что согласно одному из определений, ВВП отражает рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории определенной страны для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.

ЗаводВаловый внешний долг Украины на 1 октября 2012 г. составил 132,4 млрд. дол. США. Его уровень относительно ВВП по сравнению с началом этого года снизился на 1,1 процентного пункта и составил 75,3%.

Об этом сообщил начальник управления методологии, анализа и прогнозирования платежного баланса Департамента платежного баланса Национального банка Украины Сергей Николайчук в видеокомментарии, размещенном на сайте регулятора.

По словам Сергея Николайчука, внешний долг государственного сектора сократился на 1 млрд. дол. США по сравнению с началом года и на отчетную дату (1 октября) составил 32,4 млрд. дол. США. В целом в течение последних двух лет этот показатель остается относительно стабильным. В то же время наблюдаются существенные изменения в структуре валового внешнего долга госсектора. Украина в лице правительства и НБУ своевременно и в полном объеме осуществляет выплаты по погашению кредитов Международного валютного фонда. Сейчас Правительство рефинансирует эти платежи посредством привлечения внешних ресурсов на рыночных принципах, в частности, благодаря достаточно успешному размещению еврооблигаций.

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно