Экономист предлагает ослабить гривну на 5-7% (примерно на 40-50 копеек)Исполнительный директор Международного фонда Блейзера (The Bleyzer Foundation) кандидат экономических наук Олег Устенко советует плавно ослабить гривну на 40–50 копеек.

Об этом он пишет в статье для LB.ua/Экономика.

По его словам, сегодня украинская экономика оживает после провальных показателей 2008–2009 года. Дефицит сократился с 12% ВВП в 2009 году до 6,5% в 2010 году (проноз на 2011 год — 3,5%). Золотовалютные резервы выросли уже до $37,814 млрд. Но если спрос на наши товары в мире снизится, то украинская экономика может серьезно пострадать.

Чтобы подготовиться к возоможному кризису, власть должна наращивать золотовалютные резервы, продолжать программу с МВФ и сокращать дефицит госбюджета. Отдельно экономист говорит о создании привлекательного инвестиционнного климата.

И в том числе Олег Устенко предлагает плавно ослабить гривну на 5-7% (примерно на 40–50 копеек).

«Это не вызовет паники, и сделает возможный кризис менее болезненным. К тому же наши экспортеры смогут больше продавать иностранцам, ведь цена на украинские товары снизится, а значит они станут более конкурентоспособными»,— считает экономист.

Главное, добавляет Устенко, не увеличивать траты госбюджета перед выборами.

Напомним, рейтинговое агентство Standard and Poor's впервые в истории понизило кредитный рейтинг США с уровня «ААА» до уровня «АА+».

Источник: LB.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно