Как пишет «Сегодня», иностранные туристы говорят, что еда у нас стоит почти столько же, а вот транспорт — дешевле.

Киев отстает по ценам лишь в некоторых сферахКиев сочли одним из самых дешевых городов мира. В рейтинге, который составляет крупнейший швейцарский банк UBS, столица заняла 61 место из 73 по ценам (за год мы уступили три позиции) и осталась лишь на 66-м — по зарплатам. Первое место по дороговизне жизни занял Осло, а по зарплатам Цюрих. Определяя цену жизни, швейцарцы учли 122 показателя, среди которых цены на еду, одежду, стоимость проезда. Точкой отсчета эксперты назначили Нью-Йорк, который занял 14 место, получив 100 баллов. По сравнению с ним, у нас 59 (то есть, условно говоря, то, что можно в Нью-Йорке купить на $100, у нас обойдется в $59). В городе-лидере Осло за тот же товар мы отдали бы 139,1, в Вене — 102, Москве — 76,5, Варшаве — 71,7, Риге — 65,3, а в занявшем последнее место Мумбаи — 40,2. Но если в Нью-Йорке за какую-то работу платят $100, Цюрихе — 121,8, Вене — 77,9, Москве — 36, Риге — 20, то у нас — лишь 12,2. В аутсайдерах Мумбаи — 6,9.

Впрочем, иностранные туристы, которые живут и работают у нас, говорят, что мы заметно отстаем по ценам лишь в некоторых сферах. «У вас прайсы в ресторанах или на хорошие гостиницы примерно как у нас. Одежда — часто дороже, — рассказал нам французский юрист Себостьян Дюбост. — А вот такси, общественный транспорт — в десятки раз ниже. В Париже особо на такси не поездишь, там за расстояние из Борисполя до Крещатика я бы заплатил $80, а у вас это стоит всего $25».

В целом иностранцы говорят, что у нас такие же примерно цены как и в Европе на еду (плюс-минус), выше — на одежду, но значительно ниже на транспорт и сферу услуг (за исключением вип-сегмента), а также, после кризиса — и на недвижимость.

Анастасия Браткова

Источник: Cегодня.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно