Украина в настоящий момент не испытывает острую необходимость в кредитных средствах МВФПоскольку визит миссии Фонда отложен как минимум на полтора месяца, Украина может рассчитывать на получение следующего кредитного транша в сумме $1,5 млрд не ранее середины ноября, пишет Корреспондент.biz со ссылкой на Dragon Capital.

Несмотря на то, что украинский парламент принял законопроект о пенсионной реформе (одно из основных требований МВФ) еще в июле, президент пока так и не подписал его, и, скорее всего, он будет подписан лишь после исключения из законопроекта поправки, которая серьезно увеличивает давление на баланс Пенсионного фонда, рассказала Елена Белан, главный экономист Dragon Capital.

Исходя из вчерашнего заявления МВФ, по словам эксперта, также можно сделать вывод об отсутствии особого прогресса в вопросе повышения тарифов на газ, что является еще одним ключевым условием Фонда.

«Таким образом, реакция рынков на информацию о переносе сроков визита миссии МВФ, по всей видимости, будет негативной, хотя это и не стало большим сюрпризом после того, как появилась информация о задержке с подписанием пенсионного законодательства,— отметила Елена Белан.— Тем не менее, мы по-прежнему считаем, что продолжающаяся волатильность на мировых кредитных рынках, в конечном счете, вынудит украинские власти принять необходимые меры для возобновления кредитования МВФ».

Украина в настоящий момент не испытывает острую необходимость в кредитных средствах Фонда, которые направляются в резервы центрального банка, считает эксперт. Но, по ее словам, действующая программа с МВФ необходима для сохранения благоприятных условий доступа на внешние рынки капитала для правительства, которое будет нуждаться во внешних  займах для финансирования дефицита.

«Однако мы полагаем, что переговоры с МВФ будут непростыми, поскольку украинские власти будут балансировать между программой МВФ и возможными негативным влиянием требуемых Фондом непопулярных мер на рейтинги власти в преддверии парламентских выборов в октябре 2012 года»,— резюмировала специалист.

Напомним, что вчера МВФ заявил о переносе визита миссии Фонда в Киев на конец октября. Соответствующий пресс-релиз МВФ вышел вечером по итогам встречи представителей Фонда с министром финансов Украины Федором Ярошенко и министром энергетики и угольной промышленности Юрием Бойко в Вашингтоне. Ранее (11 августа) представители Фонда заявляли, что визит в Киев состоится с 29 августа по 9 сентября с целью продолжения дискуссий по поводу второго пересмотра программы stand-by.

Источник: Корреспондент.biz

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно