Нынешний урожай зерна должен стать вторым по величине за все времена независимой УкраиныС начала нового сезона объемы экспорта зерна в России почти в пять раз превышают объемы отгрузок зерновых из Украины. За июль-август Российская Федерация отгрузила около 4,4 млн. т зерна на внешние рынки, тогда как Украина экспортировала лишь 0,9 млн. т.

По словам экспертов Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), такие темпы экспорта зерна из Украины почти в 4 раза ниже обычных. К тому же существуют опасения, что сельхозпроизводителям будет не хватать мощностей по хранению зерна, урожай которого ожидается на уровне 47 млн. т. «Если принять во внимание то, что нынешний урожай зерна должен стать вторым по величине за все времена независимой Украины, то при недостаточных темпах экспорта, сельхозпроизводителям просто негде будет его сохранять»,— отмечает Роман Сластен, эксперт аграрных рынков УКАБ.

«Причина таких «достижений» — экспортные пошлины на зерновые, которые делают украинское зерно неконкурентоспособным на мировом рынке. В результате, те страны, которые раньше импортировали украинское зерно, теперь покупают его из России. Нашим сельхозпроизводителям остается только две альтернативы: или наблюдать как деньги идут мимо них к аграриев Российской Федерации и выжидать отмены пошлин, либо продавать зерно по заниженной цене с убытком»,— считает господин Сластен.

Экспортные пошлины на зерновые были введены Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс и о ставках вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур», который вступил в силу 1 июля. Этот закон ввел пошлины на экспорт пшеницы на уровне 9%, но не менее 17 евро за тонну, кукурузы — 12%, но не менее 20 евро за тонну и ячменя — 14%, но не менее 23 евро за тонну на период до 1 января 2012 года.

Источник: УКАБ

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно