События последних недель дали немало поводов для беспокойства правительствам и инвесторам во всем мире. Экономические умы предупредили, что замедление роста мировой экономики и долговой кризис в Европе могут привести к серьезному краху. Готов ли мир выдержать новые экономические испытания и кто возьмет на себя такую глобальную задачу, как спасение мировой финансовой и экономической стабильности?

Кто спасет мир?ФРС не готова к смягчению

Сильнейшая экономика мира вновь стала причиной волны беспокойства и волнений на мировых финансовых рынках. Экономика США растет намного хуже ожиданий, основными проблемами остаются высокая безработица и стагнация на рынке жилья, а меры, предпринятые ранее ФРС США, в том числе в рамках финансового стимулирования QE2 (QE — quantative easing, «количественное смягчение»), себя исчерпали. США оказались на грани долгового дефолта и лишились высшего кредитного рейтинга «ААА» с подачи Standard & Poor's.

От ФРС и ее Главы Бена Бернанке мир ждал если не чуда, то хотя бы более-менее внятных месседжей о планах ФРС по разрешению сложившейся ситуации. Но эти надежды не оправдались.

Из обтекаемой и витиеватой пятничной речи Бена Бернанке в Джексон Хоуле (штат Вайоминг) стало понятно лишь то, что у ФРС нет готового решения финансово-экономической задачи и предложить адекватные меры по преодолению существующих угроз ФРС сейчас не может. Более того, Глава ФРС дал понять, что нынешние проблемы выходят за рамки компетенции Федеральной Резервной системы и бюджетным дефицитом, безработицей и государственным долгом должны озаботиться и другие – президент, правительство и конгресс США.

Несмотря на попытку Бена Бернанке уверить финансовые круги в том, что фундаментальные показатели экономики США сильны и вполне способны пережить внешние вызовы, инвесторы расценили его выступление по-разному. На кого-то попытка Бернанке вселить оптимизм подействовала, на кого-то нет, и это не замедлило сказаться на колебаниях цен на золото и стоимости государственных бумаг, напоминающих американские горки.

Теперь остается только ждать очередного заседания комитета по открытым рынкам и надеяться, что умные экономические головы изобретут лекарства для экономики и успокоительные средства для инвесторов.

Евро-видение

В отличие от Главы ФРС с инициативами и призывами заняться неотложными экономическими проблемами выступила глава МВФ Кристин Лагард. В субботу под занавес симпозиума в Вайоминге Кристин Лагард предупредила об опасности слишком агрессивного урезания расходов ради латания дыр в бюджетах.

Остановить дальнейшее распространение экономических проблем в странах — членах Европейского союза Кристин Лагард предложила срочной и существенной рекапитализацией банков.

Европейские власти тут же резко раскритиковали Кристин Лагард за «путаные» и «ошибочные» комментарии о состоянии банков и связывание государственных проблем с банками. Возникли даже опасения, что заявления Лагард могут усилить панику среди инвесторов. Как сообщила The Financial Times, регуляторы намерены призвать главу МВФ прояснить свои комментарии.

Смогут ли инициативы Главы МВФ найти понимание в Европе и окажутся ли они действенными, не понятно, но ясно, что на их быструю реализацию при таких оценках рассчитывать не приходится.

А у нас

Наверное, в последнее время не осталось в Украине известных экономистов и экспертов, которые не высказались на тему второй волны кризиса и как она отразится на украинской экономике. Даже постоянно рапортующее об успехах украинское правительство не стало повторять ошибок своих предшественников и в лице Премьер-министра заявило, что нужно быть готовым к любому варианту развития событий.

Глава государства тоже не остался в стороне и поручил Председателю Национального банка Украины и Премьер-министру Украины проанализировать возможное влияние негативных тенденций на мировых финансовых рынках на рынки Украины, обеспечить постоянный мониторинг этих процессов и подготовить план мер по предотвращению и послаблению негативных последствий ситуаций на мировых финансовых рынках.

Есть ли уже у Украины такой план, способный эффективно оградить ее от внешних потрясений, узнать пока не удалось.

А тем временем напуганное кризисами и обесцениванием сбережений население, еще недавно размышлявшее над целесообразностью срочно избавляться от американской валюты, некоторые эксперты теперь пугают курсом 13 или даже 16 гривен за доллар.

Так вот ты какой, кризис

Похоже, мир оказался не готов к новым вызовам. Предложенные ранее методы борьбы с кризисом уже себя исчерпали, а новые пока не выработаны или по крайней мере не нашли широкой поддержки.

И пока ведется дискуссия о том, будет ли вторая волна кризиса и если будет, то какой и как с ней бороться, происходящее сейчас ряд экспертов уже окрестили кризисом. Вспоминая фразу известного классика о разрухе, следует признать, что кризис в головах явно присутствует, а посему трудно с ними не согласиться.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно