С 1 сентября Украина возвращается к повышенным ставкам акцизного сбораС 1 сентября этого года будет увеличен акцизный сбор на топливо. Поэтому, по мнению директора консалтинговой компании группы А-95 Сергея Куюна, цена бензина вырастет на 35–40 копеек и составит 10,70–10,80 гривен за литр. Об этом он сказал на пресс-конференции в медиа-холле УНН, передает агентство «Украинские национальные новости».

«В сентябре у нас кроме внешнего фактора, а именно мировых цен, конечно обостренное внимание на таком внутреннем факторе как увеличение акцизного сбора. Согласно последним изменениям в Налоговом кодексе, до 1 сентября действует сниженная ставка 132 евро за тонну на бензин и 20–30 евро за тонну дизтоплива. С 1 сентября мы возвращаемся к повышенным ставкам акцизного сбора — 182 евро за тонну бензина и на 20–30 евро будет повышение на дизтопливо»,— рассказал эксперт.

Поскольку, по его словам, акцизный сбор является прямым налогом на потребителя, то безусловно со временем он будет учтен в конечную цену потребителя и найдет свое отражение на стелле автозаправок. По подсчетам специалиста, из-за повышения акцизов, стоимость бензина поднимется приблизительно на 50 копеек за литр, по дизельному топливу в пределах 20 копеек за литр.

«Однако, я думаю, что вряд ли стоит говорить о том, что пропорционально увеличатся цены на эту величину. Потому что есть определенные благоприятные факторы. Я надеюсь, что они позволят часть увеличенной налоговой составляющей компенсировать и этим все же немножко сгладить резкий рост цены»,— заверил он.

С. Куюн уверен, что сегодня наиболее благоприятная ситуация для повышения акцизного сбора, так как достаточно низкие цены на мировом рынке. «Я думаю, что из этих 50 копеек на бензин, прямое повышение будет в пределах 35–40 копеек, а 10 копеек сойдет за счет маржи операторов. А дизельное топливо останется в пределах 10 гривен за литр. Повышение акциза на дизтопливо на 20 копеек является незначительным, поэтому я думаю, что конечная его стоимость не будет иметь серьезных изменений».

Эксперт уточнил, что цена бензина с учетом акцизного сбора будет колебаться в пределах 10,70–10,80 грн за литр.

Как сообщал УНН, эксперты прогнозировали, что конец лета и начало осени будут достаточно стабильными относительно цены и обеспечения рынка нефтепродуктами.

Напомним, что Верховная Рада Украины продлила срок действия уменьшенных ставок акцизного налога на моторные топлива до 1 сентября 2011 года.

Источник:  УНН

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно