Китай с его централизованной экономикой, управляемой валютой и ограничениями на приток капитала стал убежищем для инвесторов на время продолжающегося мирового кризиса долга, пишет BFM.Ru

Китайский рынок оказался довольно устойчивымЮань — единственная валюта развивающихся стран, которая укрепилась к доллару в текущем квартале, а облигации, номинированные в юанях, в Гонконге — единственные внутренние бонды среди стран БРИК, которые обеспечивают положительную доходность, передает агентство Bloomberg. Продажи долговых обязательств, номинированных в юанях, в 2011 году утроились, а число новых кредитов в Китае в августе снова пошло в рост после июльского снижения.

Италия, чьи долги превышают обязательства Испании, Греции, Ирландии и Португалии вместе взятые, вынуждена была искать поддержки у Китая для размещения своих гособлигаций.

Китайский рынок оказался довольно устойчивым в то время, как мировой фондовый рынок потерял в среднем 13% с начала августа — на этот месяц пришлись дебаты по поводу потолка госдолга США, обострение европейского долгового кризиса и замедление мировой экономики. Экспорт из Китая вырос больше ожидаемого на 24,5% в августе по сравнению с августом-2010. Прямые иностранные инвестиции в Китай увеличились на 8,3 млрд долларов в июле, составив с начала года 69,2 млрд долларов.

Китай стал страной «с полностью открытой рыночной экономикой», утверждает премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао на церемонии открытия форума «Летний Давос-2011» в Даляне, передает агентство «Синьхуа». Вэнь Цзябао пообещал, что Китай продолжит осуществлять реформы для преодоления финансовых сложностей, укреплять внутренний спрос и продолжать стратегию, направленную на еще большую открытость экономики внешним рынкам.

Номинированные в юанях, выпущенные в Гонконге и доступные для иностранных инвесторов облигации принесли 0,8% для инвесторов, привлекающих долларовое фондирование, за текущий квартал по сравнению с убытками в 7,4% для облигаций в бразильских реалах, 7,1% для рублевых бондов и 4,8% для облигаций в индийских рупиях, по данным HSBC Holdings и JPMorgan Chase & Co.

«Юань оставался стабильным по отношению к доллару во время всемирного кризиса 2008 года и начала 2009-го, в то время как большинство остальных азиатских валют резко упали,— заявил агентству глава отдела по операциям с инструментами с фиксированной доходностью UOB Asset Management Цзя Цзэ Черн.— Высококачественные облигации в юанях и квазигосударственные юаневые облигации (обязательства, выпущенные Банком сельскохозяйственного развития Китая, Китайским банком развития и Экспортно-импортным банком Китая) будут оставаться устойчивыми».

Юань укрепился на 1% к доллару с конца июня, тогда как рупия подешевела за это время на 6,6%, рубль — на 8,2%, реал — на 8,3%. В 2009 году юань потерял менее 0,1%, а в 2008-ом — укрепился на 7%. Как считает эксперт UOB Asset Management, юань сейчас — одна из самых недооцененных азиатских валют при том, что власти КНР, скорее всего, позволят ей укрепиться для сдерживания инфляции. В августе рост потребительских цен в Китае составит 6,2% год к году после роста на 6,5% в июле.

Юань до конца этого года может укрепиться еще на 1,6% до 6,3 юаня за доллар, по среднему прогнозу 23 экономистов, опрошенных Bloomberg News.

«Пара доллар США/юань сохранит повышательный тренд, так как местные власти используют юань для борьбы с инфляционными рисками и для медленной ребалансировки экономики в сторону внутреннего спроса. При меньшей ликвидности и доступности юань может быть предельно безопасной гаванью сегодня, помимо золота»,— считает и главный стратег по рынкам J. P. Morgan Asset Management Ребекка Паттерсон.

По материалам: BFM.Ru

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно