Эксперты говорят: больше чем на 50 копеек не поднимется, пишет «Сегодня».

По словам источника в Минэнергоугля, правительство договорилось с трейдерамиВ пятницу началось подорожание бензина, обещанное к концу сентября экспертами «Сегодня». Так, литр А-95 вырос в цене на 10—20 копеек, до 10,30—10,50 гривни/литр. Цена дизтоплива (в основном импортного) на одних АЗС поднялась на 10 копеек/литр, на других не изменилась, а отечественный дизель даже подешевел на 5 копеек. Аналитики рынка нефтепродуктов и трейдеры одинаково оценивают причины роста цен: с 1 сентября увеличился примерно на 50 копеек/литр акциз на бензин и дизтопливо, плюс за три прошедшие недели закончились запасы закупленной впрок в августе дешевой горючки. А вот как долго продлится рост цен и насколько они поднимутся, прогнозы разнятся.

«С понедельника возможен рост цен в рознице еще на 5—10 копеек/литр в тех сетях, где цены пока сохраняются, — говорит президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук. — Стоимости А-95 выше 10,50 гривни/литр до середины октября быть не должно, ведь за последние дни мировые цены на нефть и нефтепродукты упали на 5%, и эта тенденция, похоже, сохранится. Поэтому цена в рознице увеличится всего на 30 копеек/литр, а не на величину акциза — 50 копеек/литр». С ним согласен и замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, по его мнению, рост выше чем 10,50 гривни/литр (+25—30 копеек/литр к нынешним) — это уже спекулятивная цена. А вот завотделом нефтепродуктов консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко говорит, что может быть в октябре и 11 гривен за литр А-95. «Пока от большого повышения цен трейдеров сдерживает начатое Кабмином расследование о том, объективно ли увеличение импорта нефтепродуктов в последние месяцы и надо ли вводить в связи с этим заградительные пошлины в 130 евро/т, что даст +1,30 гривни/л А-95. Ответ на это будет в октябре», — рассказал нам Сиренко.

По словам нашего источника в Минэнергоугля, роста больше чем на 10—15 копеек/литр не будет, правительство договорилось об этом с трейдерами. «В пользу этого два фактора — снижение мировых цен на нефть и падение потребления внутри страны в связи с окончанием уборочной, так что подорожание до 30 коп./л если и будет, то кратковременно, потом цены упадут копеек на 15», — сказал источник.

Александр Панченко

Источник: «Сегодня»

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно