Из-за уменьшения золотовалютных резервов курс гривны держится искусственно

Как рассказал «Пульсу Киева» глава оппозиционного Кабинета Министров бютовец Сергей Соболев, существует прямая угроза ценам на внутреннем рынке из-за того, что золотовалютные резервы Украины снизились на 3 миллиарда долларов в сентябре.

“Это не только проблема расчетов за газ – Украина на прошлой неделе 4 дня находилась в состоянии технического дефолта, потому что не могла выполнять свои обязательства по взятым деньгам по облигациям внутреннего займа. Ситуация с такими тратами из бюджета, когда деньги идут на строительство вертолетных площадок и на 100% государство финансирует Евро-2012, приводит к нынешней недостаче золотовалютных резервов Украины”,— сказал народный депутат БЮТ Сергей Соболев.

По его словам, нынешнее уменьшение золотовалютных резервов Украины – это не проблема расчетов за газ, а проблема общей политики Украины, ведь правительство нерационально тратит деньги.

“Фактически, падает стабильность в ценах внутри Украины, золотовалютные запасы – это то, что гарантирует, что при любых потрясениях национальная единица будет и далее стабильная. Украина вскоре не сможет выполнять интервенции, поддерживая стабильность национального курса валюты. Но правительство и президент Украины не делают никаких выводов из того, что сейчас происходит. Все нерациональные статьи снова закладываются в бюджет и продолжают финансироваться на 100%”,— резюмировал Сергей Соболев.

По его словам, у Украины еще есть запас золотовалютных резервов, но из-за их уменьшения курс гривны держится искусственно, и гривна вскоре будет дешеветь. “При Юлии Тимошенко кредиты МВФ шли на 60% на пополнение золотовалютных резервов, а сейчас этого нет, и потому ситуация в Украине очень угрожающая для стабильности гривны и стабильности цен. Безусловно, есть угроза, что гривна из-за этого вскоре начнет дешеветь. И этому причиной абсолютно не расчеты за газ, которые являются расчетами хозяйствующих субъектов (НАК «Нафтогаз» и населения Украины, которое вовремя платит), а главная проблема – это нерациональные расходы государственного бюджета”,— заявил политик.

Елена Оносова

Источник: Пульс Киева

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно