Получит ли Украина новый транш от МВФ?С 25 октября по 4 ноября с очередным визитом в Киеве будет находиться миссия МВФ. За это время эксперты Международного валютного фонда планируют обсудить с украинскими властями возможности предоставления нового транша в рамках кредитной программы стенд-бай на общую сумму – 15 млрд. долларов. По оценкам разных политиков и экономистов, в случае успешного исхода этих переговоров наша страна может рассчитывать на получение очередного транша в размере — от 1,5 до 3–4 млрд. долларов. «Обозреватель» решил разобраться: получит ли эти деньги Украина?

Острый газ

Ни для кого не секрет, Международный валютный фонд предоставляет странам, оказавшимся в сложных финансовых обстоятельствах, кредиты под низкую процентную ставку. Украина, например, получают финансирование МВФ под 3,5% годовых. Однако такая приятная государству ложка меда превращается для обычных граждан в увесистую бочку дегтя, ведь за дешевые кредиты приходится расплачиваться не только деньгами, но и реализацией непопулярных социальных реформ. Наверняка, каждый из нас помнит, сколько шума наделали в свое время обсуждение таких вопросов как внедрение Налогового кодекса или увеличение возрастного порога выхода на пенсию для женщин. И сегодняво время нынешнего раунда переговоров между МВФ и Киевом – будет обсуждаться не менее болезненная для каждого из наших сограждан тема – повышение потребительских тарифов на газ. Удастся ли найти сторонам компромисс?

Позиция МВФ

Говоря о жесткой антикризисной политике МВФ, которая, в частности, включает в себя проведение непопулярных с социальной точки зрения реформ в разных странах мира, нельзя говорить о том, что данная методика в корне неверна. Эксперты, обладающие колоссальным опытом стабилизации проблемных экономик, используют те схемы, которые были не только наработаны годами, но и неоднократно показывали свою эффективность. Однако также нужно помнить и о том, что каждое государство по-своему уникально. Поэтому глупо использовать антикризисный «план спасения» разных стран, как говорится, под копирку. В МВФ это понимают и наверняка пойдут на некоторые уступки во время переговоров с Киевом, уверены отдельные экономисты.

В частности, аналитики не исключают того, что во время обсуждения вопроса повышения газовых тарифов для населения МВФ, в конце концов, может скорректировать итоговые цифры. «Эксперты прекрасно знают, по какой цене сегодня Украина покупает газ у россиян. Также они в курсе: какой сегодня средний доход у наших людей. Не думаю, что МВФ будет настаивать на повышении тарифов на газ из расчетов цены закупки российского газа, например, в 450 долларов за тысячу кубометров. Как бы там ни было, но Киев ведет переговоры с Москвой о пересмотре цен на газ. Поэтому, исходя из всех вышеперечисленных факторов, Международный валютный фонд вполне может пересмотреть свои требования в отношении повышения цен на газ для населения и несколько их смягчить»,— высказал нам свою точку зрения экономист Виктор Лисицкий.

Позиция Киева

Украинским властям нынче нелегко живется. После того, как в сентябре МВФ отменил свой визит в Киев, глава представительства фонда в Украине Макс Альер огласил перечень требований, выполнение которых необходимо для получения нашей страной очередного транша. В частности, пунктами особой важности в данном перечне можно считать проведение Пенсионной реформы, коррекция тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго, поиск средств для покрытия дефицита «Нефтегаза».

Что ж, политики постарались и сделали определенные шаги, дабы выполнить требования Международного валютного фонда. Так, с 1 октября Пенсионная реформа вступила в силу.

Частично были удовлетворены и газовые требования МВФ. Напомним, по словам вице-премьера Сергея Тигипко, эксперты фонда требовали от Украины повышения тарифов на газ для населения (на 32%) и для коммунальной теплоэнергетики (на 56%).

Киев пошел МВФ на уступки: с 1 октября цена природного газа выросла для промышленности на 11,8% и тепловая энергия подорожала для бюджетников и промышленности — на 59%. Остались неизменными лишь тарифы для населения, причем коммунальники заверили население, что до конца нынешнего отопительного сезона роста тарифов ЖКХ опасаться не стоит.

Что это все значит? Да, все просто: сегодня Киев может сдать некоторые позиции в переговорах с Международным валютным фондом. Но вот те пунктики, касающиеся ограничений социального обеспечения граждан и того же повышения тарифов на газ для населения – власти во время переговоров с МВФ будут отстаивать по максимуму. И тут мотивация Киева ясна как Божий день: через год выборы, поэтому с интересами электората, который будет за тебя голосовать, – хочешь-не хочешь, а считаться приходится.

Возможен ли компромисс?

Найдут ли общий язык Киев и МВФ – прогнозы такого рода, как говорят нынче некоторые экономисты – «гадание на кофейной гуще». Как было выше сказано, сегодня МВФ и Киев готовы идти на некоторые уступки. Но достаточно ли этого, чтобы найти устаивающее всех решение?

Недавно премьер-министр Николай Азаров отметил: власти надеются на позитивный результат сотрудничества с МВФ без выполнения главного требования фонда – повышения цен на газ и тепло для населения. «Мы продолжаем программу сотрудничества с Международным валютным фондом. У нас позитивные результаты и понятный бюджетный план. Поэтому я с оптимизмом смотрю на сотрудничество с МВФ. А оно для нас важно в условиях нестабильности мировых финансовых рынков. Но у правительства свои расчеты. Наша позиция состоит в том, что надо найти другие компенсаторы и не перекладывать на людей груз высоких цен на газ»,— пояснил премьер.

А это может значить лишь одно: украинские власти, возможно, подготовили какие-то козыри для переговоров с МВФ, которые пока не раскрываются. «Сегодня мало информации о том, как власти намерены разрешить газовое противостояние с Международным валютным фондом, чтобы в итоге получить очередной кредит. Особенно остро сейчас стоит вопрос о ликвидации финансового дефицита «Нефтегаза». Как это проблему хочет решить правительство? Непонятно. Вопросов много, а ответов нет. Поэтому получит ли Украина новый кредит, скорее всего, станет известно только в начале ноября»,— разъяснил нам аналитик МЦПИ Александр Жолудь.

А может подождать…

Тем временем есть мнение: кредит МВФ нам сейчас не нужен, так как экономика страны, в принципе, чувствует себя нормально. Что сказать на это? Да, с одной стороны, Украина, по данным НБУ, показывает темпы роста ВВП на уровне выше 5%, но с другойв нашей стране есть серьезные проблемы с дефицитом платежного баланса. Тем более, что ситуация может усугубиться, если будет увеличиваться разрыв между импортом и экспортом. Ведь на фоне стагнации мировой экономики в ближайшее время могут упасть валютные поступления от экспорта из-за падения спроса на нашу продукцию за границей, с другой – импорт по-прежнему будет требовать больших валютных расходов.

В связи с этим, кредит МВФ может стать для украинской экономики своеобразной «подушки безопасности», а также позволит решить несколько проблем: успокоить рынки, сохранить доверие инвесторов, гарантировать долгосрочную стабильность банковской системы и т. д. Кроме того, дополнительные долларовые поступления в золотовалютные резервы НБУ помогли бы укрепить курс нацвалюты.

«В условиях незатухающего кризиса в Европе кредит МВФ остался последним денежным емким ресурсом, который может получить Украина. Это может быть сумма от 3–4 млрд. долларов. Что примерно равно 2-3% ВВП. Учитывая девальвационные ожидания, которые присутствуют в Украине, получение транша автоматически снимет эти девальвационные ожидания»,— считает управляющий партнер инвестиционной компании Сapital Times Эрик Найман.

Вот и получается, деньги нам вроде бы нужны, однако на каких условиях мы их можем получить и получим ли вообще? Скоро узнаем.

Христина Коновалова

Источник: Обозреватель

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно