Мировые финансовые аналитики отметили плюсы и минусы принятых на саммите ЕС решений27 октября в Брюсселе завершился экстренный финансовый саммит лидеров Евросоюза, результатом которого стало принятие трех экономически важных решений. Первое: главы еврозоны договорились с частными инвесторами о списании 50% долга по греческим облигациям. Второе: было решено увеличить до 130 миллиардов евро вторую программу помощи Афинам. И третье: было согласовано увеличение Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) с 440 млрд евро до 1 триллиона.

На этот саммит возлагались большие надежды. Ожидалось, что он может стать решающим как для будущего евро, так и для всего Евросоюза. ЕС оказался на грани масштабного долгового кризиса, который медленно приближается с окраин к самому его центру.

Мировая общественность по-разному встретила результаты саммита. Многие сошлись на том, что принятых решений не достаточно, и что они могут не сработать так, как бы хотелось. Относительно списания 50% долга по греческим облигациям представитель Национального университета Сингапура Тилак Доши заявил, что этого списания может оказаться недостаточно. Нужно отметить, что перед саммитом частные банки и другие держатели облигаций говорили, что списание более 40% долга может привести к краху итальянского и испанского кредитных рынков. Совокупный долг Греции, Португалии и Ирландии составляет 7%, в то время как на Испанию приходится 9% общеевропейского долга, а на Италию 25%. В связи с этим становится очевидным, что Европе необходимо стабилизировать итальянский и испанский кредитные рынки, чтобы успокоить инвесторов, убедив в том, что их вложения находятся под защитой. Для этого было решено увеличить EFSF до 1 триллиона. Но этот шаг тоже нельзя расценивать, как полностью позитивный.

Финансовый аналитик Дэмиэн Боэй из Credit Suisse обратил внимание на то, что неизвестно за счет чего будет увеличен размер фонда и что 1 триллиона будет достаточно только при поддержке EFSF Европейским Центробанком, в ином случает план не принесет желаемого результата. На данный момент нет известий о том, что ЕЦБ примет участие в программе помощи.

Что касается Греции, то она довольна принятыми касательно нее решениями. Премьер-министр Георгиса Папандреу сказал, что теперь долг Греции стал абсолютно устойчивым. Также он заверил, что бюджет страны со следующего года не будет дефицитным, если не брать во внимание процентные выплаты по госдолгу.

Будем надеяться, что принятых мер будет достаточно и экономическая ситуация в Европе улучшится. Но в любом случае для стабильной работы системы евро нужно не только краткосрочное спасение, но и среднесрочный проект, который бы помог предотвратить такие кризисы в будущем.

Автор: Матушенко Катерина

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно