По мнению эксперта, инвестиции в недвижимость наиболее стабильныВ начале кризиса 2007–2008 годов было очень модно говорить о том, что все хорошо, кризиса не будет, слухи преувеличены. А сейчас стало модно говорить о том, что кризис приближается: «шеф, все пропало, гипс снимают – клиент уезжает». Мне кажется, что разговоры о кризисе существенно преувеличены.

Такое мнение высказал Мирослав Табахарнюк, вице-президент УСПП, глава наблюдательного совета компании «МТ-Инвест» в рамках исследовательской программы Института Горшенина «Вторая волна мирового кризиса».

При этом эксперт отметил, что у Украины есть потери на внешних рынках, в первую очередь – в металлургии и химии.

«Это, соответственно, приведет к снижению объемов производства в Украине, поскольку эти отрасли – металлургия, химия – существенно зависят от конъюнктуры мировых рынков. Думаю, что 2012 год Украина пройдет на небольшом спаде. Еще будет небольшой рост. Не такой, как сегодня – но на уровне 1-2%. А вот в 2013 году как раз совпадут и психологические факторы, и спад объемов производства. Поэтому мой прогноз: наиболее сложным годом для Украины будет 2013 год»,— полагает он.

По мнению Мирослава Табахарнюка, никто еще не придумал более эффективной инвестиции, чем в недвижимость.

«Это наиболее стабильная инвестиция. Возможно, не такая высокодоходная, как хотелось бы, но стабильная. Золото не рекомендовал бы, потому что, по моему мнению, этот инвестиционный инструмент значительно перегрет психологически. Надо инвестировать в такой бизнес, который бы давал ежедневный, ежемесячный доход. На сегодняшний день наибольшую ценность представляют те бизнесы, которые способны генерировать операционную прибыль: фаст-фуды, кофейни, производство продуктов питания. То есть те, которые направлены на потребление. Потребность в них есть ежедневно, и они могут приносить хозяину ежедневную прибыль. Сегодня достаточно выгоден так называемый «бизнес для ленивых» — депозиты в банках. Не рекомендовал бы облигации, потому что государственные долговые обязательства себя в определенной степени дискредитируют – не столько в Украине, сколько в Европе. В землю еще рано инвестировать, но со временем – тоже будет выгодно. Однако, более интересных и гарантированных инструментов, чем земля и недвижимость, все-таки мир не придумал»,— сказал он.

По мнению эксперта, инвестиционную привлекательность создает и существенное снижение цен на фондовом рынке.

«Сам присматриваюсь, думаю про фондовый рынок. Важно ощутить «дно» и начать инвестировать в фондовый рынок. Но важно вовремя ощутить точку дна. Думаю, в Украине она еще не наступила по фондовому рынку. Емкость фондового рынка еще достаточно небольшая в Украине. Если он будет развиваться динамично – то это станет хорошим инструментом для инвестирования. Просто нужно понимать, что это – не всегда прибыльность в короткие сроки. Украинский фондовый рынок должен быть больше ориентирован на долгосрочную перспективу инвестирования»,— считает Мирослав Табахарнюк.

Источник: LB.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно