Автомобильный рынок в скором времени может подвергнуться коррекцииАвтомобильный рынок перегрет, и в скором времени, под влиянием негативных экономических процессов в мире и в результате охлаждения экономики в Украине он может подвергнуться коррекции. Завышены ли сейчас цены на автомобили, что будет с автокредитами и стоит ли проводить аналогии с ситуацией на рынке недвижимости?

Вслед за ужесточением условий выдачи ипотечных кредитов банки могут ввести более жесткую оценку заёмщиков и более суровые условия по автокредитам. Кризис ликвидности, который стал следствием высокорискованной кредитной политики по ипотеке в США и тревожным сигналом для отечественных банков, привел к сжиманию денежной массы, может внести коррективы и в автомобильный рынок, который, явно перегрет. Переоценка банками рисков и другие негативные стороны ипотечного кризиса в США должны привести к охлаждению экономики. Помимо этого, видя, как банки в Америке поплатились за выдачу слишком доступных кредитов, отечественные кредитные учреждения начинают вести более жесткую кредитную политику.

Отток даже небольшой части автокредитов негативно скажется на продажах автомобилей. Очень активная выдача автокредитов с 2004 года обернется тем, что уже в скором времени многие покупатели машин захотят поменять автомобиль на новый. Старые авто будут массово вбрасывать на вторичный рынок. Если учесть, что сейчас цены на автомобили завышены, то тогда действительно рынок должен подвергнуться коррекции. А то, что цены завышены, сомнения не вызывает. Сегодня за 25 тыс. у.е. в Украине нельзя купить даже бюджетную модель С класса, в то время как в ЕС и США за эту цену можно купить внедорожник или машину Д класса.

Действительно, если вспомнить ситуацию на рынке недвижимости, который сейчас активно корректируется, то ранее развитие ипотеки привело к резкому росту спроса на жильё и, как следствие, – к подорожанию квартир на 100%. По оценке специалистов, сложившиеся цены не соответствуют реальным. Рынок перегрет. Количество выставленных квартир на вторичном рынке при невысоком спросе продолжает расти, из-за чего стоимость квадратного метра снижается. Автокредиты, сделавшие доступными покупку автомобилей еще несколько лет назад, также привели к росту цен на автомобили более чем на уровень инфляции.

В банках, занимающихся автокредитованием, считают, что вряд ли стоит ждать каких-либо изменений сейчас. Тем более что сравнивать рынок недвижимости и автомобильный рынок – некорректно. Если говорить об автомобильном рынке, то тут кредитованием продаж новых автомобилей крупнейшие мировые концерны стали заниматься напрямую. Они открывают свои дочерние структуры и кредитуют покупателей под низкий процент. В то же время спрос на автомобили растёт. Банки не будут ужесточать политику по автокредитам. Если же какой-то из банков это сделает, то будет сразу же вытеснен с рынка. Единственная тенденция, которая продолжает оставаться актуальной для авторынка это вытеснение с рынка отечественного автопрома, продукция которого, как всегда, не соответствует соотношению цена-качество.

В случае падения спроса на автомобили иностранные производители могут снизить цены на свою продукцию. Очень часто западные компании пытаются возместить снижение маржи ростом числа продаж.

Специалисты опрошенных автосалонов были осторожны и не стали делать прогнозы, отметив, что цены на автомобили устанавливают производители. Тем не менее, продавцы считают благоприятными перспективы развития рынка, особенно в сфере продаж иномарок. Согласно последней статистической информации, импорт легковых автомобилей в январе-августе вырос на 56,7%.

По материалам: www.ua-banker.com.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно