Нынешняя неделя ознаменовалась событиями, которые интересны, прежде всего, специалистам. НБУ поднял ставку резервирования по краткосрочным валютным депозитам с 6% до 7,5%, а так же предложил альтернативу – свои «золотые сертификаты». В Риме прошел ХІІ Всемирный LNG-саммит, в ходе которого Украина стала членом всемирного LNG-клуба. Состоялось заседание комитета Европарламента по вопросам международной торговли, на котором была одобрена экономическая часть соглашения об ассоциации с Украиной. Теперь подробнее о том, почему это важно…

В фокусе - ставки резервирования по депозитам, Украина и LNG-клуб и европейский вектор УкраиныПосле запрета банкам выдавать потребительские кредиты в иностранной валюте перед многими финучреждениями встал вопрос – на чем же дальше зарабатывать деньги? Ответ был один – повышать ставки по депозитам и популяризовать кредиты в гривне, что, однако, в условиях подступающего кризиса представлялось сложной задачей, так как валюта у населения пользуется большим спросом.

В основном банки заинтересованы в привлечении краткосрочных депозитов, в результате чего ставки по краткосрочным депозитам до 1 месяца выросли больше остальных. Однако НБУ, понимая это, решил выставить для валютных краткосрочных депозитов ограничения, что делает их менее выгодными для коммерческих банков. На этой неделе Нацбанк поднял ставку резервирования по краткосрочным валютным депозитам с 6% до 7,5%, приведет к уменьшению их стоимости. Другими словами, банки не смогут предлагать вкладчикам соблазнительно высокий процент.

Помимо наступления на краткосрочные валютные депозиты, Центробанк решил взяться еще и за наличный рынок с целью сокращения удельного веса операций с наличностью и возможностью управления спросом на наличку. Ведь значительный процент денег в обороте вне банковской системы, размер которого на данный момент составляет 28%, оказывает существенное влияние на инфляцию и курс гривны.

Поэтому Нацбанк планирует выпустить свои собственные сертификаты, которые будут привязаны к курсу золота и могут быть использованы в качестве залога по кредиту. Помимо этого, также планируется выпускать так называемые инвестиционные монеты. Их стоимость будет составлять цена драгоценного металла, из которой изготовлена монета, плюс незначительная маржа.

Таким способом регулятор планирует снизить количество вкладов в иностранной валюте, предоставив альтернативное средство сбережения. По нашему мнению, это хорошая альтернатива долларовым вкладам, так как инвесторы смогут не опасаться колебания валютных курсов, учитывая тот факт, что колебания цен на драгоценные металлы гораздо ниже, нежели на валюту.

Однако нас настораживает, что для выпуска монет НБУ планирует использовать золотовалютные резервы: факт их постоянного снижения в последние месяцы заставляет задуматься над целесообразностью такого шага. Ведь наша валюта сильно подвержена риску девальвации и, в случае наступления кризиса, золотовалютные резервы должны пойти на поддержание национальной экономики.

К слову, в связи с ослаблением доллара уровень золотовалютных резервов постоянно сокращается. По состоянию на конец октября этот уровень снизился на 2.2% до $34 млрд. Если добавить сюда эмиссию инвестиционных монет, то нагрузка будет еще значительней. Ко всему этому НБУ собирается вынести на рассмотрение программу по добыче золота, однако деталей пока что озвучено не было.

Еще одно достойное внимания событие произошло в среду, 16 ноября: в Риме состоялся ХІІ Всемирный LNG-саммит, в ходе которого Украина стала членом всемирного LNG-клуба (международного объединения участников рынка сжиженного газа). Вступление в этот клуб открывает нам возможности для создания партнерских отношений с другими участниками рынка.

На саммите Украина представляла национальный проект LNG-терминал, которым при проведении тендера интересовалось 44 международные компании. Так же рассматривались вопросы об удовлетворении потребностей внутреннего рынка через LNG-терминалы, потенциальные новые растущие рынки и их влияние на бизнес, а также мировой спрос и роль Европы в глобальной перспективе рынка сжиженного газа.

Кроме того, на этой неделе продолжились обсуждения европейского вектора, которым последние два года идет Украина. В понедельник, 14 ноября, состоялось заседание комитета Европейского парламента по вопросам международной торговли, на котором была одобрена позиция относительно экономической части соглашения об ассоциации с Украиной. Помимо этого в позиции комитета также было отмечено, что соглашение об ассоциации должно укрепить верховенство права в Украине, что важно, прежде всего, для иностранных инвесторов. Позиция комитета в дальнейшем будет передана Комитету по вопросам иностранных дел, который должен был принять окончательное решение 17 ноября касаемо рекомендаций Совету ЕС, Еврокомиссии и Европейской службе внешних действий о соглашении об ассоциации с Украиной.

А 17 ноября Комитет Европарламента по иностранным делам также рекомендовал как можно скорее завершить все процедуры, связанные с Соглашением об ассоциации с Украиной и парафировать соглашение до конца этого года. Таким образом, мы видим, что Европарламент со своей стороны проявляет желание как можно скорее закончить процесс подписания договора об ассоциации.

Можно предположить, что, скорее всего, документ будет парафирован на саммите Украина-ЕС. Однако депутаты ЕП также внесли предложение о возможности временно прекращать действие Соглашения об ассоциации в случае нарушения основных фундаментальных ценностей, чем, скорее всего, и будут пользоваться для оказания давления на Украину с целью освобождения лидеров оппозиции из-под стражи. Тем не менее, при рассмотрении в украинском парламенте (тоже на этой неделе) вопроса о декриминализации 365 статьи, по которой осудили экс-премьера Тимошенко, ни одна внесенная поправка принята не была.

Роман Мацукатов, финансовый аналитик Credo Line LLC

Источник: Версии

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно