Политики заговорили не только об экономической катастрофе, но даже о войнеВ последние дни оценки ситуации и перспектив еврозоны становятся все более пессимистическими и пугающими. Вслед за канцлером Германии Ангелой Меркель, заявившей, что охваченная долговым кризисом Европа переживает самый тяжелый период со времен Второй мировой войны, член совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) Юрген Штарк во время своего выступления в ирландском институте международных и европейских отношений в Дублине заявил, что кризис суверенных долгов распространился не только на периферийные страны еврозоны, но и на «ключевые», а также затронул экономики за пределами Европы. «Мы живем в тяжелые времена… Кризис суверенных долгов вновь ухудшился и теперь распространяется на другие страны, в том числе и на так называемые „ключевые“ страны. Это новое явление»,— сказал он.

Министр финансов Польши Яцек Ростовский считает, что без решительных шагов ЕЦБ еврозона может просто развалиться, что будет иметь далеко идущие последствия для всего Евросоюза. По его мнению, решить проблему долгового кризиса в Европе можно масштабными интервенциями ЕЦБ. Иначе, по словам Яцека Ростовского, существует опасность наступления экономической катастрофы в историческом масштабе, а «ее размах будет сопоставим с Великой депрессией образца 1930-х годов в США, и в конечном итоге эта катастрофа может привести к войне в Европе".

Известный миллиардер Уоррен Баффетт, говоря о системе еврозоны, в интервью CNBC заявил, что евро может не пережить кризис. „В системе в том виде, как она существует, есть очень серьезный дефект… Она не работает“, — заявил он. Баффет утверждает, что европейские власти в ближайшее время должны будут изменить принципы работы валютного союза, иначе его ждет крах. Выживание еврозоны „под сомнением“, считает он.

Не менее мрачные и прогнозы банкиров: по мнению аналитиков швейцарского банка Credit Suisse, еврозона в своем нынешнем виде доживает последние недели, а главный экономист Citibank Виллем Бьютер сказал в эфире телеканалу Bloomberg, что в течение нескольких недель мир провалится в глобальную финансовую катастрофу.

По материалам Интернет-СМИ

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно