Чтобы решить проблему, государству надо отдать треть бюджетаУ Кабмина и НБУ остался чуть более месяца, чтобы окончить подготовку к выполнению поручения Президента и найти на следующий год средства для возобновления выплат компенсаций гражданам по потерянным вкладам Сбербанка СССР. Между тем проект государственного бюджета на 2012 год уже принят в первом чтении, а положения о выделении средств на эти цели в нем нет. Эксперты уверены, что деньги на выплату компенсаций нужно искать не у нас в стране, а в другом месте – у правопреемника СССР, в Российской Федерации. А изыскание средств внутри Украины приведет только к ухудшению экономической ситуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В. Янукович поставил задачу найти механизм возврата сбережений вкладчикам Сбербанка СССР

Вечный ажиотаж

Украинские власти в очередной раз решили вернуться к решению проблемы возобновления компенсаций по потерянным вкладам граждан в Сбербанке СССР. Президент еще в октябре поручил правительству и Нацбанку до конца года найти на эти цели деньги, отметив, что «это наш долг перед старшими поколениями». Однако по истечении месяца каких-либо подвижек в этом направлении не наблюдается. И, как показывает практика, поручения Президента зачастую выполняются с большими опозданиями.

В Партии регионов также еще в начале года неоднократно высказывались за то, чтобы решить вопрос с компенсациями. Но все так и осталось на уровне деклараций. Цена вопроса121 миллиард гривен, тогда как общая сумма всех расходов по бюджету страны на 2012 год составляет в проекте 373 миллиарда. То есть, чтобы решить эту проблему раз и навсегда, государству надо отдать на компенсации потерянных вкладов каждую третью бюджетную гривну.

Украинцы помнят несколько туров выплат компенсаций по вкладам Сбербанка СССР: и символические выплаты по 50 гривен, и погашение за счет вкладов долгов по жилищно-коммунальным услугам, и выплату по тысяче гривен. В 2008 году правительство начинало создавать единый реестр вкладчиков, которого до того времени вообще не существовало. В документ были внесены около 12 миллионов человек, а это практически четверть населения страны. И неудивительно, что каждая выплата компенсаций, как правило, сопровождалась колоссальным ажиотажем.

Когда в 2005 году было разрешено погашать за счет потерянных вкладов долги по коммунальным услугам, 50-летняя Лариса Дмитриевна, жительница Луганска, в течение трех недель ходила к отделению Ощадбанка, как на работу. «Очереди собирались уже к 6–7 утра. Сначала все было как-то спонтанно, потом люди организовались сами, начали составлять списки. Надо было каждое утро подходить и отмечаться. Если раз не пришел, то все – вычеркивают. А чтобы быть уверенным, что все в порядке и ты остаешься в очереди, то надо было еще и днем и вечером прийти. Все уже друг друга знали в лицо. Я списала около 500 гривен долга, который тянулся еще с 90-х, когда бюджетникам не платили зарплаты. Это где-то 100 долларов по тем временам. Для меня, конечно, это были значительные деньги, но дались они тяжелым трудом. Оформлять вклад, помнится, было гораздо проще. А забираешь свои же деньги чуть ли не с боем»,— рассказала вкладчица.

В 2008 году граждан обрадовали очередной раздачей – по тысяче гривен каждому вкладчику. Но денег хватило только половине внесенных в реестр вкладчикам. В числе тех, кому не повезло, и 33-летняя киевлянка Елена роддом из Винницы. «Родители положили на книжку 2 тысячи рублей, еще когда я была маленькой. Поскольку вклад был сделан в Виннице, то мне нужно было ехать за ним к родителям. Узнали, что сходу получить его не удастся, а брать на работе отпуск ради тысячи гривен – смешно. Поэтому я только перевела вклад в Киев, но выплаты к тому времени уже закончились».

Политическая акция

Эксперты, комментируя возможность возобновления выплат компенсаций, единогласно отмечают, что это сугубо политическая акция: впереди парламентские выборы, а рейтинг Президента в октябре, по оценкам социологов из Центра Разумкова, упал до 10%. «Видимо, кто-то подсказал Президенту начать такую кампанию, чтобы поднять рейтинг. Сейчас власти лихорадочно ищут возможности получить поддержку электората. А доверие людей падает катастрофически»,— отмечает директор Института трансформации общества Олег Соскин. По его мнению, реальное возобновление выплат возможно только в том случае, если эти деньги будут изысканы с правопреемника СССР – России. Но на межгосударственном уровне украинская сторона такой вопрос вообще не поднимала. Причина в том, что Украина по газу не может никак договорится. Что уже говорить о таком щепетильному вопросе, как активы Сбербанка СССР.

Изыскивая средства на компенсации внутри страны, Украине надо учитывать и произошедшую в 2008 году девальвацию – тогда гривна потеряла до 50% своей стоимости, а, значит, необходимо провести перерасчет этих вкладов. «Суммы вкладов должны быть увеличены минимум в два раза. Но где деньги брать, если страна на грани банкротства»,— недоумевает эксперт, напоминая, что государственный долг Украины составляет около 40% от ВВП.

Если власти решили таким способом поддержать социально незащищенные слои населения, то метод выбран не очень удачно. Президент говорил про «старшее поколение», но, по словам эксперта Национального института стратегических исследований Алексей Молдована, вкладчиков бывшего Сбербанка СССР сложно отнести к какой-то конкретнойвозрастной группе. «Это чистой воды популизм. Рациональнее было бы эти деньги направить на финансирование социальных программ. Или, например, на то, чтобы поднять прожиточный минимум. В Сбербанке вклады делали совершенно разные люди, с разным материальным положением и это нужно учитывать».

Раскрутить инфляцию

Возможное воздействие на экономику возобновления выплат эксперты однозначно оценивают отрицательно. Даже если это будет сделано с учетом обострения ситуации на мировых рынках: мол, давайте «в эти тяжелые времена поддержим граждан». Поддержка окажется медвежьей услугой. «Это может иметь положительный кратковременный эффект только с той точки зрения, что подстегнет спрос на товары. Люди пойдут и потратят компенсированные им деньги. Но в долгосрочной перспективе это обернется инфляцией»,— отмечает эксперт Международного центра перспективных исследований Максим Борода.

По итогам 2008 года, когда 6,6 миллионов бывших вкладчиков получили по тысяче гривен, инфляция составила 22,3%. В этом году, стоит напомнить, гривна потеряла в стоимости 4,2%.

Эксперт, между тем, приводит пример Японии: там в кризис было принято решение поддержать граждан финансово. «Там никто не был никому должен, но правительство решило каждому японцу выделить приличную сумму — в несколько сотен долларов. Но в Японии другая модель потребительского поведения. Там люди всегда стараются максимально сохранить свои средства и меньше тратить» — отмечает Максим Борода. По его мнению, у нас другая проблема: и граждане, и государство живут не посредствам. Особенно государство часто тратит бюджетные деньги на незапланированные в бюджете цели, но при этом не знает, где заработать для пополнения этих расходов.

Экономический нонсенс

Помимо того, что возобновление выплат ляжет огромным бременем на бюджет, оно окажет нагрузку и на выбранного государством финансового оператора — Ощадбанк. «Как Ощадбанк может брать на себя ответственность за долги учреждения (Сбербанка СССР – ред.), которое находится на территории другого государства?! К тому же Ощадбанк — это не карманный правительственный банк. Он, как и все коммерческие банки, должен проводить взвешенную политику»,— подчеркивает Алексей Молдован.

По мнению эксперта, сложившаяся в Украине практика выплаты компенсаций по потерянным вкладам представляет собой экономический нонсенс, поскольку эти компенсационные кампании фактически финансируется из кармана всех граждан. «Деньги выделяют из бюджета, который формируется за счет налогов с украинцев. Почему те, кто не имеет никакого отношения к бывшему Сбербанку СССР, должны из своих доходов покрывать кому-то потерянные вклады. Ведь когда человек вкладывает средства, он должен понимать, что делает это на свой страх и риск»,— уверен Алексей Молдован.

Несмотря на то, что ни правительство, ни Нацбанк пока публично не говорили о возможностях возобновления выплат, признаки поиска правительством средств уже всплывают на поверхность: чиновники заговорили о том, что необходимо вводить новые налоги.

Приходится констатировать, что выполнение властями своих обязательств перед гражданами в очередной раз может обернуться беззастенчивым опустошением карманов этих же граждан.

Светлана Сугак

Источник: ИГ Наш Продукт

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно