Сергей ЯременкоИнициатива введения гибкого обменного курса в рамках валютного коридора повредит украинской экономике.

Об этом вчера в ходе пресс-конференции заявил экс-заместитель председателя НБУ Сергей Яременко, передает корреспондент УНН.

«Единственная страна, которая не страдает от мантры гибкого обменного курса, это Китай. В странах с переходной экономикой, к которым относится и Украина, гибкий обменный курс не приводит к положительным результатам. Гибкий курс невозможен в рамках замкнутой валюты, поскольку нет рыночного инструментария, который бы его удерживал, а эмиссия денег в недостаточных масштабах, в свою очередь, не приводит к спросу на иностранную валюту»,— заявил С. Яременко.

По его словам, гибкий обменный курс является абсолютно вредным для Украины, поскольку в рамках замкнутой валюты его можно удерживать на определенном уровне в течение некоторого времени, а потом в силу необходимости НБУ принимает решение о ревальвации или девальвации, не спрашивая мнение населения.

Кроме того, Сергей Яременко заявил, что девальвация гривны в Украине является вынужденной мерой, которую требует состояние нашей экономики.

По его словам, мировые центробанки девальвируют валюту с целью улучшения условий для экспорта и ухудшение для импорта.

«Сегодня в Украине совсем другая ситуация. Сегодня девальвация стимулируется в Украине по совершенно другим причинам монетарного характера, поведением НБУ на рынке рефинансирования, на эмиссионном рынке, на процентной политике и т. д.»,— подчеркнул эксперт.

По материалам: УНН

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно