ПромышленностьЗамедление темпов роста ВВП Украины до 2,0% в 1-ом квартале 2012 г. отражает сокращение промышленного экспорта и внутренних инвестиций. Но рецессии, скорее всего, удастся избежать, а наличие вялого спроса все же будет способствовать улучшению экономической ситуации и сдерживанию инфляции.

Об этом говорится в пресс-релизе компании «Эрнст энд Янг» по результатам прогноза для быстрорастущих рынков Rapid-Growth Markets Forecast.

В части, посвященной Украине, в компании отмечают, что рост затрат на электроэнергию и ослабление экспортных рынков увеличили дефицит текущего платежного баланса до почти 6% ВВП в 2011 году. Ограничения внешнего финансирования будут сохраняться в этом году – транши МВФ по-прежнему приостановлены, но ситуация должна улучшиться после выборов в конце октября.

Понижение уровня инфляции, на фоне снижения цен на 0,5% в мае, позволило НБУ снизить процентные ставки, что свидетельствует об уверенности во внешнем финансировании и стабильности украинской гривны – хотя ценовое давление будет повышаться до конца года. Соглашение об ассоциации с ЕС, которое готово для утверждения, может оказать положительное влияние на торговлю и способствовать притоку инвестиций с 2013 года. Но отношения с ЕС, по видимому, находятся в подвешенном состоянии до выборов. В тоже время отношения с МВФ остаются сложными в связи с вопросом сохранения субсидий на электроэнергию.

Алексей Кредисов, управляющий партнер «Эрнст энд Янг» в Украине, сопредседатель Центра быстроразвивающихся рынков «Эрнст энд Янг» Глобал: «По результатам исследования, рост экспорта в ЕС может составить до 4,2% в 2013 году, несмотря на то, что трудно будет повторить прошлогодний рекорд по сбору урожая. Годовые темпы роста, приближенные к 6%, следует ожидать только в 2014–15 годах, при условии улучшения перспектив по экспорту газа и восстановления спроса из ЕС, что усилит экспорт и приток капитала».

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно