ПромышленностьСогласно «Прогнозу развития быстрорастущих рынков» (Rapid-Growth Markets Forecast (RGMF)), подготовленному компанией «Эрнст энд Янг», ограничение перспектив экспорта из стран с быстрорастущей экономикой, а также ограничение их способности привлекать прямые иностранные инвестиции, обусловленное ухудшением международной экономической конъюнктуры, будет временным явлением.

Рост в странах с быстрорастущей экономикой замедлится, но не надолго

Несмотря на понижение прогнозов экономического роста 25 стран с быстрорастущей экономикой в текущем и следующем годах, экономический рост быстрорастущих рынков должен быстро восстановиться в 2013 г. Этому будет способствовать финансирование программ по развитию инфраструктуры, особенно в азиатских странах, а также рост внутреннего спроса, которые помогут компенсировать неблагоприятное влияние внешних факторов. В целях ускорения экономического роста большинство стран с быстрорастущей экономикой могут пойти по пути смягчения денежно-кредитной политики. Вместе с этим сохраняются риски невыполнения данного прогноза, связанные с ростом цен на сырьевые товары и объявленным Федеральной резервной системой США новым этапом количественного смягчения, способным усилить инфляционное давление.

Относительная сила быстрорастущих рынков поражает особенно в сравнении с индустриально развитыми странами. Прогноз роста стран с быстрорастущей экономикой составляет 4,6 процента в этом и 5,6 процента в 2013 году. В отчёте указывается, что в течение следующих двух лет темпы экономического роста ускорятся, если экономика еврозоны стабилизируется, восстановление экономики США ускорится, а быстрорастущие рынки продолжат постепенное смягчение денежно-кредитной политики.

В группе быстрорастущих рынков проявляются региональные особенности, принимающие форму экономической экспансии, однако большинство стран этой группы, включая БРИК, покажут в этом году сниженные темпы роста. На страны Восточной Азии повлияет замедления роста экономики КНР; на страны Центральной и Восточной Европы сильное влияние окажет экономический кризис в зоне евро. Вместе с этим, в большинстве стран прогнозируется восстановление темпов экономического роста в 2013 г.

Низкие темпы роста в индустриально развитых странах открывают перед бизнесом возможность разработки стратегии опережающего развития в быстрорастущих странах. Прогноз говорит о том, что помимо КНР и Индии критериям быстрого развития соответствуют Индонезия, Турция и Вьетнам. Ожидается, что в указанных пяти странах в течение следующих 25 лет темпы годового роста составят не менее 5 процентов. В этих странах большой внутренний рынок, благоприятные демографические тенденции, к тому же наблюдается рост доходов домохозяйств. Прогнозируется, что их доля в мировом ВВП значительно возрастёт в течение следующих 25 лет.

Украина: замедление роста, риски девальвации и невысокая инфляция

В Украине на фоне снижения ожидаемого темпа роста ВВП, который составил только 2% в январе-июле, а также в свете предстоящих выборов в октябре, правительство пообещало реализовать больший объем государственных инвестиций, чтобы компенсировать спад промышленного экспорта. Это станет нагрузкой для бюджета, дефицит которого все больше увеличивается, что повышает риски девальвации гривны. Таким образом, эксперты «Эрнст энд Янг» снизили прогноз роста экономики в 2012 г. до 1,7%.

Цены на потребительские товары в январе-августе повысились на 0,9%. В то же время, замедление роста ВВП способствовало снижению инфляции. По итогам 2012 года ожидается, что уровень инфляции будет значительно ниже предусмотренного в бюджете показателя 7,9%, но в свете ожидаемого роста цен на электроэнергию в 4 квартале, инфляция может возрасти ближе к 2013 году. Замедленный экономический рост и увеличение государственных расходов приведут к росту дефицита бюджета в этом году и повышают необходимость внешних заимствований.

Несмотря на риски замедления роста, экспорт в страны ЕС может возрасти на 4% в 2013 году и более чем 5% в 2014–16 гг. Улучшения перспектив экспорта газа и возможное оживление экономики ЕС может стимулировать украинский экспорт и приток капитала в страну.

Алексей Кредисов, управляющий партнер «Эрнст энд Янг» в Украине, сопредседатель Центра быстроразвивающихся рынков «Эрнст энд Янг» Глобал: «Согласно исследованию, годовые темпы роста экономики, приближенные к 5%, следует ожидать не ранее 2014 года – при условии восстановления спроса и притока капитала из ЕС, а также увеличения объемов транзита российского газа в Европу и добычи газа в Украине.

Украина находится среди 25 быстрорастущих экономик, на которые обращено внимание мировых инвесторов. Высокий уровень рисков, присущий нашему рынку, компенсируется возможностью получить значительную прибыль».

По материалам пресс-релиза «Эрнст энд Янг»

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно