Украинская гривнаПо мнению экспертов российского Рейтингового агентства РИА Рейтинг, экономическая ситуация на Украине становится все более и более сложной.

«ВВП страны в третьем квартале снизился на 1.3 процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Падает промышленность, сельское хозяйство и другие сектора экономики. В настоящее время Украина – одна из немногих стран на планете, где фиксируются отрицательные темпы прироста ВВП. Осложняет ситуацию стремительно ухудшающаяся динамика внешней торговли. Импорт товаров и услуг Украины растет опережающими темпами по сравнению с их экспортом. Это вызвано ростом цен на энергоносители и в первую очередь российский газ и падением цен на мировых рынках на основные экспортные товары Украины. Дефицит внешней торговли товарами и услугами по итогам девяти месяцев 2012 года составляет впечатляющие 6.5 млрд долларов. Золотовалютные резервы Украины сократились за 10 месяцев текущего года на 4.5 млрд долларов или на 14.4%. Причем почти половина снижения пришлась на октябрь. По мнению экспертов Рейтингового агентства «РИА Рейтинг», в целом это оказывает сильное давление на курс украинской гривны».

Как отмечают в агентстве, украинские банки очень зависимы от курса национальной валюты, так как совокупные валютные обязательства банковского сектора заметно превышают валютные активы. «Поэтому в случае сильной девальвации гривны украинские банки будут фиксировать значительные убытки от валютной переоценки. Причем у крупнейших системообразующих банков отрицательная валютная позиция еще больше. Таким образом, в случае падения курса гривны банковская система окажется на пороге краха».

Еще одной иллюстрацией приближения банковской системы Украины к кризису эксперты агентства считают ситуацию со ставками. «Например, с начала года ставки по депозитам для физических лиц уже выросли на 1.5–4 процента, несмотря на то, что в стране наблюдается дефляция. На 1 ноября средняя ставка по депозитам в гривне на срок более 1 года составляла порядка 21%. Целый ряд крупных банков предлагает ставки на уровне 27-30% в гривне, и свыше 10% в долларах и евро. При этом многие банки предлагают более высокие ставки по краткосрочным (1–3 месяца) депозитам, чем на вклады с длительным сроком. Межбанковские ставки также демонстрируют явную тенденцию к росту. Все это свидетельствует о серьезных проблемах с ликвидностью и о высоких девальвационных ожиданиях, как населения, так и банков».

Таким образом, подытоживают в агентстве, власти Украины в настоящий момент оказались между Сциллой и Харибдой. «С одной стороны, возникла необходимость решения вопроса девальвации национальной валюты для спасения реального сектора экономики и соответственно платежного баланса, а с другой стороны, необходимо не допустить краха банковской системы. По мнению экспертов РИА Рейтинг, более приемлемым выглядит сценарий мягкой девальвации гривны, однако ресурсов и времени у властей Украины для этого становится все меньше и меньше. В случае дальнейшего затягивания решения валютного вопроса ситуация может начать развиваться по Белорусскому сценарию образца 2011 года».

По материалам: РИА Рейтинг

Комментарии   

ЭРНЕСТ
0 #4 ЭРНЕСТ 01.12.2012 21:31
у НАС БУДЕТ БЕЛЛОРУССКИЙ СЦЕНАРИЙ ВСЕ КТО ОСТАНЕТСЯ С ГРИВНОЙ ПОПАДЕТ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ
Цитировать | Сообщить модератору
правовед
+1 #3 правовед 01.12.2012 18:05
Пора КАВУНА и КРОВОСИСЮ к стенке поставить
Цитировать | Сообщить модератору
SHER_on
+2 #2 SHER_on 01.12.2012 18:03
Главное,чтобы золотой унитаз было чем мыть.
Цитировать | Сообщить модератору
Kiev
0 #1 Kiev 01.12.2012 18:02
"... отрицательные темпы прироста ..." - чем -то это напоминает знаменитое : " При наличии отсутствия.." из "Золотого телёнка" Ильфа и Петрова. Эта сатира явно снова становится злободневной
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно