МВФСостояние платежного баланса Украины в октябре серьезно ухудшилось. Дефицит сводного платежного баланса был профинансирован за счет резервных активов НБУ, в результате чего международные резервы снова сократились. Аналитики говорят о возможном критичном уровне валютных резервов (т. е. до уровня, когда они будут покрывать менее 3 месяцев импорта), еще до конца этого года. Вместе с тем ситуация с курсом гривны на следующий год и выплатой по внешним долгам остается неопределенной.

Дефициты и резервы

По данным Национального банка Украины, дефицит платежного баланса страны в октябре составил 1,999 млрд. долларов США, а за период январь-октябрь 2012 года — 2,797 млрд. долл. Таким образом, дефицит платежного баланса Украины за 10 месяцев текущего года вырос по сравнению с соответствующим периодом 2011 года почти в 2 раза.

В октябре-2012 дефицит сводного платежного баланса в 2 млрд. долл. был профинансирован за счет резервных активов НБУ. Также состоялось очередное плановое погашение кредита МВФ в размере 408 млн. долл. США. В результате международные резервы сократились до 26,8 млрд. долларов США, что, согласно сообщению НБУ, обеспечивает финансирование импорта будущего периода в течение 3 месяцев.

Аналитики всерьез говорят о возможном снижении валютных резервов НБУ до уровня, когда они будут покрывать менее 3 месяцев импорта, еще до конца этого года.

Эксперты Международного валютного фонда в своем обзоре экономики Украины прогнозируют снижение золотовалютных резервов Национально банка Украины с 26,8 млрд. долларов США (по состоянию на 31 октября) до 24 млрд. долл. до конца текущего года и сохранение тенденции на снижение в течение двух последующих лет. Негативным тенденциям, по их мнению, будут способствовать внутренние экономические проблемы, в частности, снижение экспортной выручки, риски оттока капиталов, а также объективные внешние опасности.

Колебания вокруг курса

По мнению экспертов МВФ, текущий курс гривны является завышенным по сравнению с реальным на 8-13%. Они полагают, что снижение курса национальной валюты на 13% позволит достичь бездефицитного платежного баланса.

Тем не менее, в НБУ считают, что у гривны есть шансы даже укрепиться в ближайшее время до уровня ниже 8 грн. за доллар. Об этом заявил глава Национального банка Сергей Арбузов в интервью изданию «Комментарии». «Есть возможности для дальнейшего укрепления гривны. Норма о продаже части валютной выручки может привести к укреплению курса гривны ниже 8 грн. / долл. Если мы увидим признаки этого, Нацбанк активизирует выкуп иностранной валюты»,— сказал он. По словам Сергея Арбузова, валютный рынок уже почувствовал эффект от продажи банками 50% валютных поступлений по внешнеэкономическим контрактам. «За рабочую неделю, в течение которой действовала норма относительно обязательной продажи 50% экспортной валютной выручки, курс доллара снизился почти на 15 коп.»,— пояснил глава НБУ.

Между тем Кабинет Министров Украины утвердил макроэкономический прогноз на 2013 год, в котором рост ВВП страны прогнозируется на «оптимистичном» уровне в 3,4%, инфляция — 4,8%. При этом в СМИ появилась информация, что проект госбюджета на 2013 год рассчитан исходя из среднегодового обменного курса гривны на уровне 8,5 грн. /долл.

В НБУ заявили, что «приветствуют» макропрогноз правительства. В то же время там назвали курс гривны к доллару США, который используется при расчете госбюджета, «техническим» показателем и порекомендовали не использовать его при принятии каких-либо инвестиционных решений, решений по сбережениям или в любой другой сфере.

Отметим, что МВФ давно рекомендует Украине перейти к плавающему курсу гривны, чтобы экономика страны могла противостоять внешним шокам. В НБУ готовы «прислушаться» к совету МВФ сделать курс гривны более гибким, но это не означает, что НБУ откажется от политики фиксированного валютного курса. «Это не будет плавающий курс, это, все же, фиксированный курс с гибкостью»,— заявил на этой неделе глава Совета НБУ Игорь Прасолов. По его словам, «мы не можем проводить политику плавающего курса. Некоторые развивающиеся страны, например, Южная Африка, попытались это сделать, и в их экономике наступил такой хаос, что они быстро от этого отказались».

Год расплаты

На 2013 год приходится пиковая нагрузка по погашению внешнего долга за период с 2011 по 2019 годы. Только МВФ Украина должна будет заплатить 6,43 млрд. долл. (в том числе Правительство — 2,91 млрд. долл., Нацбанк — 3,52 млрд. долл.).

В Национальном банке Украины рассчитывают на возобновление программы с МВФ и на рефинансирование долгов. Кроме того, по мнению НБУ, значительная часть расчетов по внешним долгам в 2013 году Украина сможет осуществить за счет размещения еврооблигаций.

Планируется, что миссия Международного валютного фонда посетит Украину после 6 декабря (по последней информации, 7–17 декабря 2012 г.) для переговоров по новому соглашению stand-by. Одобренная в 2010 г. программа сотрудничества stand-by на общую сумму 15,5 млрд. долл. (по которой Украина смогла получить два транша на общую сумму 3,4 млрд. долл. США) была позднее заморожена из-за невыполнения Украиной ряда взятых на себя обязательств, в частности относительно повышения тарифов на газ и теплоснабжение для населения. Действующая программа stand-by завершается в конце 2012 года.

По мнению экспертов, если Украина в 2013 году не сможет получить финансирование со стороны МВФ, риск дальнейшего сокращения резервов НБУ и девальвации гривны значительно увеличивается.

FinBrok.in.ua (по материалам Интернет-изданий)

Комментарии   

серж
0 #2 серж 02.12.2012 18:43
ага отблагодарит !! вилами и топорами :) !!!
Цитировать | Сообщить модератору
толик
+1 #1 толик 01.12.2012 21:19
Скорей вводите15% налог народ этого хочет НАРОД ВАС НЕ ЗАБУДЕТ И ОТБЛАГОДАРИТ!
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно