ЗаводВаловый внешний долг Украины на 1 октября 2012 г. составил 132,4 млрд. дол. США. Его уровень относительно ВВП по сравнению с началом этого года снизился на 1,1 процентного пункта и составил 75,3%.

Об этом сообщил начальник управления методологии, анализа и прогнозирования платежного баланса Департамента платежного баланса Национального банка Украины Сергей Николайчук в видеокомментарии, размещенном на сайте регулятора.

По словам Сергея Николайчука, внешний долг государственного сектора сократился на 1 млрд. дол. США по сравнению с началом года и на отчетную дату (1 октября) составил 32,4 млрд. дол. США. В целом в течение последних двух лет этот показатель остается относительно стабильным. В то же время наблюдаются существенные изменения в структуре валового внешнего долга госсектора. Украина в лице правительства и НБУ своевременно и в полном объеме осуществляет выплаты по погашению кредитов Международного валютного фонда. Сейчас Правительство рефинансирует эти платежи посредством привлечения внешних ресурсов на рыночных принципах, в частности, благодаря достаточно успешному размещению еврооблигаций.

Что касается долгов банков, то уровень внешней задолженности банковского сектора продолжает сокращаться и на конец III квартала он составил 22,6 млрд. дол. США. Это почти в два раза ниже, чем было накануне финансово-экономического кризиса в 2008 году. Таким образом, внешняя устойчивость банковской системы существенно усилилась, считает Сергей Николайчук. Кроме того, удельный вес краткосрочной задолженности банков составляет всего 21% по сравнению с 31% накануне кризиса и это «является еще одним свидетельством усиления внешней устойчивости банковской системы».

В то же время предприятия реального сектора экономики продолжили достаточно активно привлекать внешние долговые ресурсы. Их задолженность выросла почти на 10 млрд. дол. США до уровня 77,5 млрд. дол. США. Такой рост долга Сергей Николайчук объяснил прежде всего двумя основными причинами: с одной стороны, большим использованием торгового финансирования, с другой — высокими инвестиционными потребностями украинской экономики и, соответственно, значительным спросом на долговые ресурсы для их удовлетворения. В НБУ ожидают, что в среднесрочной перспективе этот высокий инвестиционный спрос позволит повысить конкурентоспособность экономики Украины и приведет к сокращению объема внешнего долга реального сектора.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно