ЭкономикаСколько людей, столько и мнений. Это наблюдение в полной мере относится и к экономическим прогнозам. В частности, к прогнозу одного из важнейших показателей развития экономики — валового внутреннего продукта (ВВП).

Напомним, что согласно одному из определений, ВВП отражает рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории определенной страны для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.

Несмотря на то, что ВВП в определенном смысле — это некая абстракция, он является важным показателем развития экономики, а его прогноз – не менее важным экономическим ориентиром.

По предварительным оценкам за прошлый, 2012 год, рост ВВП Украины не превысит 1%, при том, что в украинском правительстве ориентировались на экономический рост в 3 — 3,5%.

Что же прогнозируют на текущий 2013 год?

Прогнозы роста ВВП Украины в 2013 году:
    • Закон Украины о Госбюджете на 2013 год — 3,4% (декабрь 2012 г.)
    • Премьер-министр Украины Николай Азаров — 3–3,5% (январь 2013 г.)
    • Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's — 2,5% (январь 2013 г.)
    • Всемирный банк — 2,2% (январь 2013 г.)
    • Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) — 1% (январь 2013 г.)

С осени прошлого года сохраняются прогнозы по росту ВВП Украины от Международного валютного фонда (МВФ) в 3,5% и международного рейтингового агентства Fitch Ratings – 3,1%. Учитывая неутешительные показатели развития экономики Украины к концу 2012 года, есть большая вероятность того, что эти организации также откорректируют свои прогнозы в сторону понижения во время очередного их пересмотра.

Среди факторов, которые будут негативно влиять на рост ВВП страны в 2013 году, эксперты чаще всего называют, в частности, зависимость Украины от сложной внешней среды, в том числе снижение спроса на основную экспортную продукцию, а также вероятное снижение внутреннего спроса.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно