Бумага все стерпит или дамоклов меч над головой Азарова?Письмо главы Национального банка Украины Сергея Арбузова, адресованное премьер-министру Николаю Азарову и предназначенное, по всей видимости, для внутреннего пользования, загадочным образом попало в прессу и наделало много шума. Во-первых, в документе руководитель главного финучреждения страны официально подтверждает, что макроэкономические прогнозы правительства слишком оптимистичны и не соответствуют действительности. Во-вторых, НБУ прямым текстом обвиняет Кабмин в срыве переговоров с МВФ о выделении столь необходимого Украине транша. Ну а в-третьих… А в-третьих, то, что написано между строк нашумевшего послания – Азарова толкают к отставке.

Что написано пером…

Эксперты и пресса уже давно говорили о том, что украинское правительство слишком оптимистично оценивает перспективы отечественной экономики на 2011 год. По мнению наблюдателей, реальные макроэкономические показатели по итогам года могут серьезно отличаться от прогнозов Кабинета министров и Министерства финансов. И вот на днях домыслы аналитиков приобрели совершенно официальное воплощение. В минувший четверг в прессу попало письмо, направленное председателем Национального банка Украины Сергеем Арбузовым премьер-министру Николаю Азарову, в котором говорится, что, в частности, достижение правительственного прогноза инфляции в 8,9% является маловероятным. В документе напоминается, что МВФ прогнозирует потребительскую инфляцию в Украине на 2011 год на уровне 10,2%, а мартовский консенсус-прогноз Министерства экономического развития (составленный на основе оценок экспертов из тринадцати государственных и неправительственных организаций) – ухудшен до 11,1%. Кроме того результаты деловых ожиданий предприятий за первый квартал текущего года свидетельствуют, что инфляционные ожидания бизнеса на следующие 12 месяцев выросли по сравнению с данными предыдущего квартала и достигли 14,7%."Нынешние нереалистичные параметры инфляции ставят под сомнение всю совокупность макроэкономических показателей, как на текущий, так и на следующий годы. Следовательно, приводят к снижению доверия к экономической политике правительства в целом и, соответственно, делают невозможным достижение целей в кратко- и среднесрочном периодах",— пишет председатель НБУ Арбузов премьер-министру Азарову. В письме также подчеркивается, что без реалистичных экономических прогнозов Украине будет крайне сложно получить очередной транш МВФ, решение о выделении которого должно быть принято до 15 июня.

Есть ли жизнь без кредита?

Как уже писал UBR.UA, разрыв отношений с Международным валютным фоном грозит Украине ухудшением экономической ситуации если не в краткосрочной, то в среднесрочной перспективе. В частности, по мнению президента Украинского аналитического центра, кандидата экономических наук Александра Охрименко, без финансовой поддержки МВФ украинскому правительству будет тяжело рассчитаться с долгами, срок выплат по которым приходится на осень этого года. «К осени Украине надо будет отдать около 22 млрд. долларов долгов. Конечно, часть этого долга мы перекредитуем, но около 10 млрд. Украине все же придется отдать. И без кредита МВФ правительству будет тяжело расплатиться с этими долгами. Да, с 38 млрд. долларов золотовалютных резервов наше государство может выплатить 10–12 млрд, но это заметно ударит по экономике. Поэтому помощь Фонда Украине очень нужна»,— подчеркнул Охрименко. Напомним, Украина к концу 2011 года должна заплатить 84,3 млрд. гривен долговых обязательств, из которых 60 млрд. пойдет на погашение госдолга и перекредитование под более низкие проценты.

Кроме того, разрыв отношений с МВФ приведет сокращению инвестиций в Украину. Только в 2011 году страна может недосчитаться финансовых вливаний в объеме почти 7,7 млрд. долларов от международных финансовых организаций: от МВФ — 6,2 млрд. долларов, Всемирного банка — 0,85 млрд., Еврокомиссии — 0,6 млрд. долларов. Как отметил Охрименко, сегодня в Украину заходит катастрофически мало прямых иностранных инвестиций, но даже когда инвесторы решаются иметь дело с Украиной, они все равно ориентируются на рекомендации Фонда. Поэтому если Украина не получит поддержку МВФ, спрос на украинские еврооблигации заметно снизится, и отечественному корпоративному бизнесу станет сложнее привлекать займы. «Тут есть прямая зависимость: дает деньги Фонд – дают деньги и другие, но как только МВФ начнет тормозить с выделением транша, объемы привлечений через еврооблигации сразу упадут»,— пояснил Охрименко.

Кабмин: Отставить истерику!

Но в Кабинете министров пока не спешат бегать кругам и кричать: «Все пропало!» Поначалу, у Азарова вообще не признали «пробу пера» главы НБУ Арбузова подлинником. «Я бы вообще не хотел комментировать то, о чем говорится в письме, поскольку у меня нет никаких гарантий в его подлинности. Глава правительства всегда оперирует фактами, а не ксерокопиями и публикациями»,— сообщил пресс-секретарь премьер-министра Виталий Лукьяненко. Позже в Кабмине все же смирились с тем, что мнение главы Нацбанка о работе правительства стало достоянием общественности, и ответили не менее категорично – что подобные «истерики» лишь усугубляют ситуацию. По словам, пресс-секретаря Азарова Виталия Лукьяненко, на сегодня у НБУ нет никаких оснований критиковать правительство за срыв сотрудничества с МВФ, поскольку правительство находится в постоянном переговорном процессе с миссией Фонда. «Украина находится в постоянном переговорном процессе с миссией Фонда. Правительство отстаивает свои позиции, подходы и интересы. Кроме того, у нас абсолютно нет расхождений с МВФ относительно необходимости проведения реформ»,— отметил он.

Спустя какое-то время на письмо из Нацбанка отреагировал и сам премьер-министр Николай Азаров. Он поручил министру финансов Федору Ярошенко, первому заместителю министра экономического развития и торговли Вадиму Копылову и первому заместителю главы Минсоцполитики Василию Надраге «совместно с НБУ проработать поставленные вопросы и внести совместные предложения по их решению».

И вместе с тем, Азаров продолжил настаивать, что транш МВФ не критичен для экономики, и со всеми долгами Украина способна рассчитаться самостоятельно. «Мы сегодня ведем переговоры с МВФ, исходя из ситуации, что, во-первых, у нас нет никакой необходимости немедленно получать кредиты МВФ. У нас достаточно ресурсов, чтобы самим расплачиваться по своим внешним обязательствам. Это первое и самое главное»,— подчеркнул премьер.

В долгий ящик?

Тем не менее, правительство пока вынуждено не погашать, а откладывать оплату по задолженностям. Так российский ВТБ банк продлил на полгода кредит для Украины в размере 2 млрд. долларов во второй раз – до декабря 2011 года. По словам аналитика инвестгруппы «Арт Капитал» Андрея Патиоты, продлив кредит российского ВТБ банка, Украина сможет лучше подготовиться к возобновлению сотрудничества с МВФ. «В нынешних условиях неопределенности продолжения оказания помощи МФВ продление кредита российского банка выгодно Украине. Даже если процентная ставка осталась на уровне 6,68% продление может позволить нашей стране выпустить еврооблигации на более выгодных условиях и подготовиться к возобновлению сотрудничества с МВФ путем принятия необходимых для этого законов в течение ближайших шести месяцев»,— считает он. В то же время эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что, вероятно, кредит ВТБ еще раз продлят. «В конце года в правительстве будут смотреть, какая ситуация с платежным балансом и другими источниками финансирования, а после этого решать: продлевать ли кредит ВТБ или брать в долг у МВФ, или занимать средства на внешних рынках»,— отметил эксперт.

Однако для того, чтобы получить деньги МВФ, Украине все еще надо выполнить ряд требований, которые за время простоя сотрудничества с миссией, никуда не испарились. «По плану 15 июня Украина должна получить очередной транш МВФ. Не исключено, что мы получим даже двойную сумму – ту, которую должны получить по графику и те деньги, которые не получили в марте. Всего около 3 млрд. долларов. Но самое главное условие, которое ждет от нас МВФ – это пенсионная реформа. Если Верховная Рада успеет до 15 июня приять этот закон, то МВФ вернется в Украину»,— напомнил Александр Охрименко.

Но, учитывая, что в Кабмине побеспокоились о том, чтобы перенести выплату по кредиту ВТБ аж на декабрь, можно сделать вывод, что в правительстве не очень-то верят, что обещанные реформы удастся провести до осени.

В то же время, по заверению экспертов, без быстрых и жестких реформ Украина рискует не только испортить свою кредитную историю, но и сильно пострадать от второй волны экономического кризиса. «Для того, чтобы мы вышли на траекторию устойчивого экономического роста, нужны реформы глубокие, жесткие и быстрые. Без них вторая волна экономического кризиса, если она разразится, накроет Украину очень сильно, как это было в 2008 году, и последствия кризиса будут ощущаться в стране достаточно долго»,— подчеркнул директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. По его мнению, деньги МВФ и других финансовых институтов критически важны для страны: «Если мы хотим преодолеть проблемы и двигаться дальше, нам нужен этот кредит. Проживем ли мы без этих денег? – Проживем. Но жизнь будет очень тяжелая и непростая».

Премьер подобные перспективы, кажется, тоже хорошо понимает, поэтому не упускает возможности повторить, что Украина не намерена отказываться от денег МВФ. «Мы высоко ценим сотрудничество с Фондом, но мы можем чрезвычайно плавно решать, скажем, вопросы оптимизации тарифов и пенсионной реформы с тем, чтобы не спровоцировать инфляцию и социальное напряжение»,— пояснил Азаров. Он добавил, что Украина готовит проведение взвешенной пенсионной реформы. «В стране на 13 миллионов пенсионеров приходится 14 миллионов трудоспособного населения. Поэтому к проведению пенсионной реформы нужно подходить гибко, поскольку необходимо, чтобы люди не только осознали ее безальтернативность, но и поняли, что создается справедливая и выгодная для пенсионеров система»,— отметил Азаров.

Политический след

Несмотря на, казалось бы, драматическую ситуацию вокруг финансовой стабильности страны, в письме Арбузова присутствует и политическая составляющая. Более того, возможно именно политические цели преследовали «доброжелатели», способствовавшие попаданию записей главы НБУ в прессу, ведь экономическая информация, изложенная в документе, как отмечалось ранее, не была для общественности большим секретом. Последним временем в политикуме все чаще звучат замечания о том, что дни Николая Азарова на посту премьер-министра сочтены. По мнению директора Центра политического анализа «Пента» Владимира Фесенко, в окружении Президента Виктора Януковича обостряется борьба групп влияния, которую Азаров начал проигрывать. «Мы видим уже публичные атаки на действующего премьера, в том числе и в сфере финансовой политики, то есть в секторе, за который отвечает лично Азаров. Я не исключаю появления новых критических замечаний в адрес главы правительства»,— считает политолог. По его словам реальная борьба началась не так давно – всего пару недель назад, поэтому сейчас еще рано делать скоропалительные выводы, однако если публичные пикировки в сторону премьер Азарова продолжаться, то: «Эта борьба уже переходит в публичную плоскость. Видимо сыграло то, что к Азарову начало меняться и отношение самого Президента Януковича. Сейчас уже стоит вопрос о том, кто будет следующим премьер-министром»,— отметил Фесенко.

Автор: Анна Дурава

Источник: Украинский Бизнес Ресурс

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно