Деньги МВФ не сильно помогут золотовалютному запасу УкраиныЗолотовалютные запасы Украины сокращаются. Причиной этому стало то, что Нацбанк продавал больше валюты, чем покупал. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказал эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

«С одной стороны у нас продолжает расти внешнеторговый дефицит, а с другой — у нас идут некоторые выплаты, в первую очередь по частным внешним займам. Дополнительно, как подгруппа для внешней торговли – подорожание российского газа, которое пошло со второго полугодия, так как у нас идут авансовые платежи и это приводит к тому, что Нацбанк продает больше валюты, чем покупает»,— отмечает эксперт.

Пополнить же «закрома» поможет МВФ, кредит от которого правительство хочет получить уже в ближайшем будущем, и о чем неоднократно заявлял вице-премьер министр Сергей Тигипко. Но это не выход из ситуации.

«Кредит МВФ может повернуть цифры на прежнее место. Но с одной стороны это поднимет золотовалютный запас страны, а с другой – будут сокращения за счет выплат по внешнеторговому дефициту»,— говорит эксперт.

Напомним, согласно сообщению Нацбанка, международные резервы Украины в июне 2011 года сократились на 333,77 млн. долларов, или на 0,9%,— до 37,584 млрд. долларов.

В целом, за январь-июнь 2011 года международные резервы Украины выросли на 3,008 млрд. долларов, или на 8,7%,— с 34,576 млрд. долларов.

Автор: Полонский Дмитрий

Источник: Украинский Бизнес Ресурс

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно