Курс гривны есть и будет стабильным, заявил на заседании Кабинета министров премьер Николай Азаров. Глава правительства также подчеркнул, что бюджетная и денежно-кредитная политика взвешенная и согласованная между правительством и Нацбанком. МинПром решил выяснить, существуют ли на сегодняшний день факторы, способные подорвать стабильность национальной валюты.

Существуют ли на сегодняшний день факторы, способные подорвать стабильность национальной валюты?«Внутри страны финансовая ситуация действительно неплохая»,— говорит руководитель информационно-аналитического центра Николай Ивченко. Обосновывая свое мнение, эксперт обратил внимание на рост розничного товарооборота, строительства и объемов производства в стране: «Экономика поддерживается как внешними спросом, так и внутренним. И, соответственно, риски они могут прийти извне».

По его словам, до недавнего времени наибольшую опасность представляла ситуация в Еврозоне, вызванная кризисом в Греции. «Но после саммита ЕС 21 июля эти риски сократились и основная угроза сейчас – возможный дефолт США»,— отметил он.

Вместе с тем Н. Ивченко выразил уверенность, что до 2 августа власти США решат проблему дефицита госбюджета, но не исключил и более позднего принятия решения по данному вопросу. «Возможный частичный дефолт по некоторым обязательствам США может привести к турбулентности на мировых финансовых рынках. В таком случае в Украине возможен скачок курса других валют – евро, швейцарского франка, английского фунта, японской иены, китайского юаня и российского рубля. Курс доллара скорее всего останется неизменным на уровне 8 грн./долл. А ожидать, что у нас население у которого на руках около 60 млрд долл. вдруг сразу кинется в обменные пункты и будет эти доллары продавать – вряд ли такое произойдет»,— полагает он.

Кроме того, по мнению эксперта, не исключено и подорожание стоимости внешних заимствований. Однако вряд ли украинское правительство и отечественный бизнес будут выходить на рынок заимствований в период финансовой нестабильности, полагает он.

После завершения периода неопределенности в Украине начнется переосмысление роли доллара, считает эксперт. «Наши импортеры, экспортеры, банковский сектор и население станут меньше доверять доллару и будут предпочитать другие валюты. Но проблема в том, что не так много валют, в которые можно вкладывать. К евро бизнес и население относится настороженно. Я думаю, что присматриваться будут к иене, рублю, франку и фунту. То есть в сбережениях будет увеличиваться доля этих валют»,— прогнозирует Н. Ивченко.

Начальник отдела анализа финансовых рынков ING Bank Ukraine Александр Печерицын не видит факторов, которые могли бы оказать влияние на стабильность курса национальной валюты. «У нас дефицит по торговому балансу, но профицит по финансовому счету. Поэтому ситуация более-менее сбалансирована»,— отметил он.

Рост государственного долга Украины эксперт также не считает угрозой для стабильности курса национальной валюты. «Госдолг растет вместе с ростом экономики, то есть по отношению к ВВП это соотношение практически не меняется. Небольшие колебания могут быть, но Нацбанк их умело контролирует»,— сказал он, добавив, что в случае если США не смогут решить проблему госдолга, гривна, жестко привязанная к доллару, будет ослабляться вместе с ним.

Как отмечает начальник аналитического отдела Альфа-Банка Алексей Блинов, на сегодняшний день фундаментом курсовой политики Нацбанка остается привязка гривны к доллару. «Поэтому постоянно происходящие колебания курса доллара по отношению к другим мировым валютам не сказываются на курсе гривна-доллар. Ситуация с государственным долгом США вообще не является ключевым фактором для валютного рынка Украины. Пока что на способность украинских экономических агентов привлекать капитал влияют скорее долговые проблемы стран ЕС, чем проблема госдолга США»,— считает он.

«Исходя из ситуации с платежным балансом Украины в текущем году, решимости Национального банка в минимизации курсовых колебаний гривны по отношению к доллару США и обширных возможностей регулятора в достижении этой цели (ограничение гривневой ликвидности, строгое валютное регулирование, значительные золотовалютные резервы) в перспективе ближайшего полугодия, мы ожидаем сохранение обменного курса на текущем уровне 8 грн./долл. до конца 2011 года»,— прогнозирует А. Блинов.

Факторы, которые приводит премьер, никакого отношения не имеют к курсу гривны по отношению к другим валютам, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Он отмечает, что в связи с принятием Налогового кодекса, в Украине резко активизировалась работа теневой экономики. «Как результат, фактически весь 2011 год наблюдается повышенный спрос на наличную валюту. Согласно официальным данным НБУ только за январь-май 2011 года количество наличной валюты вне банковского сектора увеличилась более, чем в на 4,6 млрд долл. (за весь 2010 года этот показатель был всего 5 млрд долл.). Теневая экономика массово скупает валюту, так как она используется для финансирования ее бизнеса,— говорит эксперт.— Кроме теневой экономики Украина имеет проблему с внешней торговлей. Массовая закупка газа и нефти в России ведет, к тому, что Украине имеет большой дефицит внешней торговли. На текущий момент он уже больше 2 млрд долл., а на конец года может быть уже 5–6 млрд долл.»

Таким образом, время от времени, наблюдается превышение спроса на доллары над предложением на межбанковском валютном рынке. «В результате, НБУ приходится за счет золотовалютных резервов финансировать повышенный спрос на валюту. Это является очень настораживающим фактором, который вызывает опасение, что осенью-зимой может быть дефицит валюты в Украине. Вот поэтому для правительства очень важно дружить с МВФ, так как именно кредиты МВФ позволят покрыть дефицит валюты»,— отмечает эксперт.

А. Охрименко полагает, что до конца лета курс доллар/гривна будет относительно стабильным, а вот его дальнейшая судьба зависит от МВФ. «Если МВФ даст кредиты, то курс доллара на уровне 8 грн./долл. можно будет удержать и в 2012 году, если не даст, то можно ожидать девальвацию гривны. Как вариант ожидается курс доллара 8,3 грн./долл., но если проблему с МВФ усугубят, то курс может не устоять и вырасти до 9 грн.»,— предостерегает он.

По мнению эксперта, Украина не способна на текущий момент решить свои проблемы с валютой без денег МВФ. Он напомнил, что Украина уже не получила два очередных транша МВФ в результате не выполнения требований фонда. «Фактически судьба курса доллара зависит от того, как правительство будет выполнять требования МВФ и проводить сбалансированную внешнюю политику в вопросах торговли с Россией и ЕС»,— уверен он.

В свою очередь, независимый эксперт финансовых рынков Андрей Войтенко заявил, что не склонен переоценивать в связи с «долговым водевилем в США» негатив для гривны.

«На мой взгляд, театрально затянувшиеся дебаты с поднятием потолка госдолга США является адекватным ответом на проблемы суверенных долгов внутри еврозоны в тонкой и долгосрочной многосторонней игре под пресловутым названием „валютные войны“. Без существенной, предположу, 30–40% девальвации доллара Штатам вряд ли удасться остановить глобальный процесс переноса производственных мощностей в Азию и запустить свою хромающую экономику. Именно на это и расчитана сверх мягкая монетарная политика и монетизация Федеральным резервом госдолга США»,— сказал он.

По его мнению, падение курса доллара по отношению к товарным валютам и рост котировок товарно-сырьевых рынков должно завершиться существенной девальвацией и к основным конкурентам – евро и фунту стерлингов.

«Посему сохранение базовой привязки гривны к доллару будет означать дальнейшую девальвацию нашей национальной валюты вместе с долларом по расчетному торгово-взвешенному курсу к валютам основных торговых партнеров и золоту вместе с другими драгметаллами»,— резюмировал А. Войтенко. Эксперт уточнил, что ближайшие риски для гривны на 4–6 мес смещены в сторону отметки 8,5 грн./долл.

Источник: МинПром

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно