Шансы второй волны финансово-экономического кризиса в мире - 50 на 50Сегодня состоялась пресс-конференция, посвященная вероятности второй волны мирового кризиса, где свое мнение относительно инвестиционного климата и реанимации кредитования в Украине, шансов второй волны финансово-экономического кризиса в мире высказали исполнительный директор фонда Блейзера в Украине Олег Устенко и финансовый аналитик Эрик Найман, передает корреспондент УНН.

О. Устенко считает, что на сегодня в связи с финансово-экономическим состоянием в мире сохранить прежний приток прямых инвестиций в Украину возможно только при условии серьезного улучшения инвестиционного климата в стране.

Он также отметил, что в связи с финансовой ситуацией в США и Европе будут резко уменьшены «аппетиты» инвесторов на ценные бумаги, особенно развивающихся рынков. «А это означает, что возможность размещения наших долговых расписок будет ухудшена. Это означает, что дефицит госбюджета будет все сложнее и сложнее покрывать»,— сказал О. Устенко. Эксперт считает, что нынешняя властная команда должна стараться всеми возможными путями снижать фискальный дефицит с тем, чтобы не допустить необходимости выхода на мировые площадки для заимствований капиталов.

Кроме того, по его мнению, не последним рубежом, который может пройти Европейский Союз в развитии своего финансового кризиса является Греция. «Существует еще Португалия с колоссальным количеством проблем. Есть еще Испания и Италия»,— сказал О. Устенко. Он добавил, недавно Испания и Италия пытались выйти на рынки заимствований капиталов и поняли, что могут продать свои пятилетние долговые расписки под 6,25% годовых.

Вместе с тем, эксперт подчеркнул, что Украина месяц назад разместила свои долговые пятилетние расписки под 6,5% годовых. «А это значит, что рынок считает ситуацию в Испании и Италии практически однозначной ситуации на развивающихся рынках. Например, на таких, как Украина»,— добавил он. Кроме того, исполнительный директор Фонда Блейзера подчеркнул, что нынешняя власть смогла успешно и в срок разместить свои долговые расписки.

В свою очередь Э. Найман считает, что на сегодня шансы второй волны финансово-экономического кризиса в мире составляют 50 на 50. Он отметил, что этот показатель является уже существенно выше, чем было в начале года. Аналитик также добавил, что поскольку американские кредиторы являются кредиторами последней инстанции, то в случае чего им некуда обращаться и им не поможет Международный валютный фонд.

Кроме того, Э. Найман выразил сомнение в том, что в этом году будет реанимировано кредитование. Он считает, что реанимировать кредитование нет за счет чего, а также считает, что не стоит ожидать снижения процентных ставок. «Очень маловероятно, что у нас будут снижаться процентные ставки. Скорее всего, они, наоборот, возрастут»,— добавил он.

Как сообщал УНН, Премьер-министр Украины Николай Азаров в конце июля заявил, что Украине следует готовиться ко второй волне кризиса. Кроме того, в Украине, по информации Кабмина, низкий уровень кредитования, а сами кредиты очень дороги. А большинство экспертов предполагают, что массовое кредитование на покупку недвижимости возобновится лишь в 2013 году.

Источник:  УНН

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно