Цены на продовольственные товары очень волатильны, они приблизились к рекордным уровням 2008 года, пишет BFM.ru.

Высокие цены на продукты питания в мире создают опасную ситуацию в развивающихся странахПродовольственные товары в среднем в мире по итогам июля 2011 года подорожали на 33% по сравнению с июлем 2010 года и приблизились к рекордным уровням 2008 года, говорится в ежемесячном докладе Всемирного банка (ВБ). Существенную роль в усилении инфляции сыграл рост цен на кукурузу, сахар и пшеницу.

За прошедший год цены на кукурузу в среднем по миру выросли на 84%, сахар подорожал на 62%, пшеница — на 55%, соевое масло — на 47%. При этом цены на нефть (один из основных драйверов роста, по мнению экспертов ВБ) выросли на 45%. Минеральные удобрения выросли в цене на 67%. На этом фоне повышение стоимости тайского риса на 21% выглядит скромным.

Одна из главных проблем мирового продовольственного рынка — огромная нестабильность цен, говорится в отчете ВБ. С июня 2010 года по июнь 2011 года внутренние цены на продовольствие в Кампале (Уганда) выросли на 100%; в Мексико-Сити, напротив, упали на 19%.

Источник: BFM.ru

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно