19 августа состоялась пресс-конференция первого заместителя Министра финансов Анатолия Мярковского и первого заместителя Национального банка Украины Юрия Колобова, передает корреспондент УНН. Чиновники отметили, что правительство рассчитывает до конца года получить 2 транша МВФ в размере по 1,5 млрд долларов каждый. Кроме того, высокопоставленные чиновники отчитывались о показателях ВВП и дефицита бюджета за семь месяцев текущего года. Также первый заместитель Министра финансов Украины заявил, что на счету правительства находится около 30 млрд грн и отметил, что правительство рассмотрит проект бюджета на 2012 год в начале сентября. 

Рост ВВП в 2012 году ожидается на уровне 4,6 - 4,8%По словам первого заместителя Министра финансов Украины А. Мярковского, заимствования в МВФ будут направлены в резервы Нацбанка.

«Бюджет не планирует заимствований от МВФ, но это вопрос дискуссий, переговоров. Следовательно, ситуация может меняться»,— сказал он. Вместе с тем, А. Мярковский констатировал успешность переговоров с миссией МВФ. В частности, в части выполнения требований МВФ.

«На сегодняшний день мы большинство позиций уже реализовали и сейчас работаем над показателями проекта бюджета 2012 года и показателями финансового плана НАК Нафтогаза»,— сказал замминистра финансов.

Между тем, высокопоставленные чиновники отчитывались о показателях ВВП и дефицита бюджета за семь месяцев текущего года.

Так, по оценкам Национального банка Украины за семь месяцев 2011 года ВВП вырос примерно на 5% к соответствующему периоду предыдущего года, сообщил первый заместитель председателя НБУ Юрий Колобов. Чиновник отметил, что наибольшее ускорение роста ВВП произошло именно в июле 2011 года.

«По нашим оценкам дальнейшее увеличение капитальных расходов бюджета будет стимулировать продолжение наращивания инвестиционной составляющей экономического роста. Рост ВВП в 2012 году ожидается на уровне 4,6 — 4,8%»,— сказал Ю. Колобов.

За семь месяцев текущего года дефицит государственного бюджета составил 8,6 млрд грн, отметил первый заместитель Министра финансов Украины А. Мярковский.

«Это меньше, чем в прошлом году, в 3,2 раза»,— сказал чиновник.

По его словам, чтобы достичь соответствующих показателей, правительство осуществило ряд шагов, при этом увеличив социальные стандарты.

«В условиях, когда необходимо поднимать жизненный уровень населения, благодаря взвешенной политике, мы обеспечиваем движение по направлению к уменьшению долговой зависимости и, конечно, к эмиссии денег»,— добавил А. Мярковский.

Также первый заместитель Министра финансов Украины заявил, что на счету правительства находит около 30 млрд грн и отметил, что проект бюджета на 2012 год правительство рассмотрит в начале сентября.

По состоянию на 19 августа текущего года на счетах правительства находится около 30 млрд грн, сообщил чиновник.

«На 1 августа текущего года на счетах правительства вместе с золотовалютными средствами находились 34,1 млрд грн. На сегодня это около 30 млрд грн, поскольку существуют временные рамки относительно соответствующих выплат, в частности, пенсий, стипендий, которые платятся в первой половине месяца»,— сказал А. Мярковский.

Следовательно, по его словам, правительство не имеет проблем по обеспечению финансирования расходов государственного бюджета и обслуживания и погашения внешних долгов.

Первый заместитель Министра финансов Украины сообщил, что правительство планирует в начале сентября рассмотреть проект бюджета на 2012 год.

«Идет плановая разработка документа. Мы проводим согласование расчетов с обладминистрациями, социальными партнерами и МВФ»,— сказал чиновник. По словам А. Мярковского, правительство планирует рассмотреть проект бюджета на 2012 год уже в начале сентября в Кабмине. И не позднее 15 сентября подать его в Верховную Раду Украины.

Кроме того, чиновник Нацбанка отчитался о нынешних показателях инфляции и поделился прогнозами на следующий год.

По прогнозам НБУ до конца года инфляция будет колебаться в пределах 10%. По словам Ю. Колобова, Госкомстат Украины зафиксировал наибольшую с 2003 года дефляцию потребительских цен — 1,3%.

«Это сократило уровень инфляции в годовом измерении до 10,6% в июле, с 11,9% в июне 2011 года. По предварительным оценкам максимум инфляции 2011 года уже пройдено»,— отметил он.

Уже на 2012 год Нацбанк прогнозирует инфляцию в пределах 7-8%.

«Более точный прогноз на 2012 год не ранее чем на октябрь-ноябрь, хотя мы ожидаем, что инфляция будет существенно уменьшаться по сравнению в прошлым годом и составит 7-8%»,— отметил Ю. Колобов.

Первый заместитель Министерства финансов Украины А. Мярковский, в свою очередь, отметил, что в текущем году рост промышленности составил 8,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«В частности, хорошие тенденции демонстрирует легкая промышленность, деревообрабатывающая, производство неметаллической продукции. Также неплохие темпы роста происходят в сельском хозяйстве — 9,1%»,— сказал А. Мярковский.

По словам чиновника, подтверждением соответствующих тенденций является рост грузооборота на 10,4%. Он также отметил, что рост демонстрирует и строительная отрасль (13,6%). Это является свидетельством того, что экономика развивается планово и прогнозируемо.

Вместе с тем, А. Мярковский отметил, что за 7 месяцев 2011 года из бюджета денежными средствами предприятиям было возвращено НДС на сумму 25,4 млрд грн, что в 2,6 раз больше чем за соответствующий период прошлого года.

«Практически, по тому бюджетному возмещению, которое возникло с введением в действие нового кодекса, на сегодня задолженность составляет 0»,— сказал чиновник.

Он напомнил, что в текущем году введен автоматический режим возмещения НДС. И за семь месяцев текущего года 6,3 млрд грн было возмещено в 2 раза быстрее чем в прошлом году.

На пресс-конференции поднимался вопрос судьбы Родовид банка. Нацбанк и государство выполнили все обязательства перед вкладчиками Родовид банка.

«Все вклады физических лиц переведени в Сбербанк. Около 3 млрд 300 млн грн уже выплачены. Остальные размещены как вклады Сбербанка, так задолженности перед вкладчиками Родовида нет»,— сказал Ю. Колобов.

По его словам, дальнейшая судьба Родовид банка должна решиться до 15 сентября текущего года.

«Предварительно существует договоренность с МВФ и Всемирным банком, что это будет банк плохих активов для государственных банков»,— сказал чиновник Нацбанка.

Источник:  УНН

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно