Даже пессимистические макропоказатели могут оказаться невыполнимымиКак сообщает ‘КоммерсантЪ-Украина’ в публикации «Украина будет стремиться к худшему», в рамках подготовки проекта госбюджета на следующий год правительство вчера опубликовало основные макропоказатели экономического и социального развития Украины на 2012–2014 годы, утвержденные постановлением N907 от 31 августа. Однако в отличие от действующей практики, правительство решило не ограничиваться публикацией единого официального прогноза, обнародовав его оптимистический и пессимистический сценарии.

Оптимистический прогноз на 2012 год мало чем отличается от показателей, включенных в «Проект основных направлений бюджетной политики на 2012 год», обнародованных Кабмином весной. Реальный рост ВВП ожидается на уровне 6,5%, а инфляция — до 7,9%. Несущественно — с 1475 млрд грн до 1515 млрд грн — улучшен прогноз номинального ВВП. Помимо этого, правительство ожидает значительное негативное сальдо внешней торговли на фоне роста зарплат.

Пессимистический сценарий предусматривает чуть меньший (5%) рост ВВП при такой же (7,9%) инфляции. Это обеспечит незначительное снижение номинального ВВП — всего на 10 млрд грн. Чуть меньшими окажутся средние зарплаты, а негативное сальдо внешней торговли вырастет до $9,1 млрд.

Впрочем, даже в пессимистическом сценарии заложены завышенные прогнозы, отмечают экономисты.

Юрий Панченко

По материалам: КоммерсантЪ-Украина

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно