Нафтогаз Украины как субъект хозяйствования прекратит свое существованиеПрезидент Украины Виктор Янукович поручил правительству до 1 октября подать на рассмотрение управляющего совета комитета экономических реформ программу реформирования НАК Нафтогаз Украины, пишет Корреспондент.net.

Как сообщается на сайте главы государства, разработка программы реформирования Нафтгаза необходима в связи с присоединением Украины к договору об учреждении Энергетического сообщества, а также с необходимостью адаптации законодательства страны к законодательству ЕС в сфере энергетики.

Николаю Азарову было поручено обеспечить наличие данных об инвентаризации активов Нафтогаза и его дочерних предприятий, а также предложений о дальнейшем использовании непрофильных активов.

Кроме того, Янукович поручил подготовить и внести в Верховную Раду законопроекты относительно реформирования Нафтогаза.

Напомним, сегодня Азаров заявил, что Нафтогаз Украины как субъект хозяйствования прекратит свое существование. По его словам, запланированная правительством реструктуризация газовой компании приведет к пересмотру соглашений с Газпромом.

«Нафтогаз Украины как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время после наступления всех необходимых формальностей будут действовать на этом рынке совершенно другие новые компании»,— сказал он.

Как сообщалось, в своем комментарии глава российского монополиста Алексей Миллер согласился с перспективами реструктуризации НАК Нафтогаз и пересмотра контрактов — но только при сценарии слияния с Газпромом.

«Конечно, после слияния с Газпромом Нафтогаз Украины как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время после наступления всех необходимых формальностей будет действовать на этом рынке совершенно другая новая компания»,— сказал Миллер.

После этого последовал комментарий со стороны пресс-секретаря Николая Азарова Виталия Лукьяненко. Он заявил, что Украина не рассматривает вопрос о слиянии НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром.

«Украина не поднимала тему отношений Нафтогаза и Газпрома. Реструктуризация Нафтогаза -это наше внутреннее дело. Премьер сегодня не обращался к Миллеру, он обращался к правительству России. Причем тут Газпром?»,— сказал Лукьяненко.

* * *

Как сообщалось, Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил в интервью газете Урядовий кур'єр, что слияние Газпрома и Нафтогаза исключено.

Президент Украины Виктор Янукович исключает слияние Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины и российского Газпрома.

Как сообщалось 30 июня, Газпром может пойти на снижение цены газа для Украины в случае принятия решения о слиянии с НАК Нафтогаз Украины. Об этом заявил глава правления Газпрома Алексей Миллер на пресс-конференции.

Ранее также сообщалось, что на очередных переговорах об условиях поставок газа Россия предложила продавать Украине топливо по европейской цене, но с 40%-ой скидкой, а взамен Газпром требует создания СП с Нафтогазом.

Источник: Корреспондент.biz

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно