На четвертом месте оказался Нафтогаз Украины с доходом за 2010 год в 8,6 млрд евроПо результатам исследования аудиторско-консалтинговой компании Делойт, в десятку крупнейших компаний Центральной и Восточной Европе вошли три украинские компании — Нафтогаз, Метинвест и Энергорынок. Как сообщили Корреспондент.biz в компании Делойт после обнародования данных исследования ТОП-500 крупнейших компаний Центральной и Восточной Европе, семь из десяти крупнейших компаний являются нефтегазовыми и энергетическими гигантами. Первое место заняла польская PKN Orlen, доход которой в прошлом году составил почти 21 млрд евро. Далее идет венгерская MOL и чешская Skoda. На четвертом месте оказался Нафтогаз Украины (доход за 2010 год — 8,6 млрд евро).

Пятое место заняла чешская CEZ (7,8 млрд), а за ней следует Метинвест, входящий в СКМ Рината Ахметова (7,05 млрд евро). На седьмом месте оказалась еще одна украинская компания — Энергорынок (5,34 млрд евро).

Отметим, что в прошлогоднем исследовании Делойт Энергорынок находился лишь на 16-м месте, а Метинвест — на девятом.

Авторы исследования отмечают, что доходы крупнейших украинских компаний выросли в 2010 году на 30%. При этом из 43 украинских компаний, которые вошли в этом году в рейтинг,  41 компания продемонстрировала рост доходов, и только две — снижение, что является одним из наиболее высоких показателей во всем регионе. Это абсолютно противоположный тренд по сравнению с прошлым годом, когда Украина оказалась в числе стран, наиболее тяжело переживавших кризис.

Между тем, в этом году, впервые в рамках данного рейтинга, был составлен список 20 компаний, демонстрирующих наиболее высокие темпы роста. Среди них оказалось шесть представителей украинского бизнеса, преимущественно сферы промышленного производства. В рейтинге наиболее динамично развивающихся компаний Ferrexpo стала второй в Европе, поднявшись более чем на 150 позиций.

Отметим, что исследование Делойт ТОП-500 крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы проводится в пятый раз в 18 странах региона. В исследовании среди прочих рассматривались компании из Албании, Молдовы и Косово, но они не вошли в Топ-500 из-за их относительно низких доходов. В рейтинг не вошли также компании России и Беларуси из-за отсутствия достоверных данных. Кроме того, размер экономики России, а также некоторых ее крупнейших компаний делают сложным сопоставления.

Напомним, вчера был обнародован рейтинг конкурентоспособности экономик. Украина оказалась на 82-м месте.

Источник: Корреспондент.biz

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно